产科医生5小贴士 教你成为优秀的“奶妈”

【时间:2015年08月01日 10:36】【来源:人民网-健康卫生频道】【作者:】【编辑:廖迎丽】

  人民网北京8月1日电 (记者赵敬菡)很多妈妈在孕期就会发现自己身体的变化:乳房胀大了许多,在孕晚期甚至会有些许初乳……其实,当你对母乳喂养还没有太多概念的时候,身体已经先思想而行,开始为母乳喂养做准备了,这是一种生理本能。

  成为一个优秀的“奶妈”有哪些窍门呢?航空总医院产科主任、兰馨产科专家蔡贞玉主任医师介绍了3个小贴士,帮助孕妈妈顺应自己身体本能,在怀孕期间就开始为母乳喂养做准备。

  1.注意孕期营养

  孕妈妈营养不良会造成胎儿宫内发育不良,还可影响产后乳汁的分泌。孕期孕妈妈可适当多吃含丰富蛋白质、维生素和矿物质类的食物,为产后泌乳做准备。

  有些孕妈妈害怕发胖,平时只吃素食,或者偏食、挑食,这都不利于胎儿的生长发育和产后乳汁的分泌。孕妈妈应该适量增加动物蛋白质和动物脂肪的摄入,增加胸部的脂肪含量,为以后的母乳喂养打下良好的基础。

  2.进行乳房保养

  在怀孕五六个月时,孕妈妈应开始按摩乳房。孕妈妈可以在洗澡后,用适量的橄榄油轻擦在乳头上,再轻轻地按摩,并向外牵引乳头,反复多次,可防止乳头凹陷。

  孕妈妈也可以用温湿毛巾敷在乳房上片刻,再由乳头开始环形按摩整个乳房。扁平乳头、凹陷乳头严重的孕妈妈,应在医生指导下,使用乳头纠正工具进行矫治。

  3.定期产前检查

  定期进行产前检查,了解孕期母婴健康状况,及时发现和消除影响胎儿发育的有害因素,提高孕妇的健康素质,保证孕期身体健康和顺利分娩,是孕妈妈产后能够分泌乳汁的重要前提。

  4.学习喂养知识

  在宝宝出生前尽可能多地了解母乳喂养知识,比如和正在母乳喂养的妈妈聊聊,读一些相关书籍或者去听听医院或孕妇学校的母乳喂养课程,可以帮助孕妈妈树立母乳喂养的信心。

  5.保持乐观情绪

  蔡贞玉表示,除了上述几点,孕妈妈还应保持心态的平稳,克服担心、焦虑等不良情绪,正确认识妊娠、分娩、哺乳都是一种正常的生理现象,保持乐观的情绪、调整心情,相信自己一定是最优秀的“奶妈”。

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站