四招克服孩子上幼儿园分离焦虑

【时间:2014年09月28日 11:16】【来源:健康指南】【作者:】【编辑:谭小丽】

  孩子上幼儿园哭闹怎么办?当孩子离开熟悉的人或环境时,会产生强烈的焦虑、不安、或不愉快的情绪反应就称为“分离焦虑”。那么,应该如何克服孩子的分别分离焦虑呢?

  开学第一天,不少幼儿园的教室里就成了一片“哭泣的海洋”,尤其是刚刚入园的孩子,家人一走就开始哭鼻子,上课吃饭也哭鼻子,一听到“妈妈”两个字又开始哭鼻子……为何宝宝上幼儿园会哭闹呢?宝宝入园哭闹应该怎么办呢?跟着39育儿编辑一起来探讨一下吧!

  孩子入园爱哭闹?分离焦虑所致

  幼儿园孩子哭闹的原因有很多,但刚入学的孩子发生哭闹,通常是分离焦虑所致。当孩子离开熟悉的人或环境时,会产生强烈的焦虑、不安或不愉快的情绪反应,这种表现在幼儿教育专业上被称为“分离焦虑”。

  除了少数不怕陌生人,适应能力较强的孩子之外,大多数的孩子或多或少都有分离焦虑,程度较轻的孩子可能稍有不安或郁郁寡欢,再严重一些的孩子就是暴躁和哭闹,更加严重的孩子还伴有头痛、腹痛、恶心等身体反应。

  四招应对孩子上幼儿园哭闹

  新入园幼儿哭闹、情绪不稳定是普遍存在的现象。家长不应只顾着责怪自己的孩子胆小或适应能力差,而是要理解孩子的这种正常心理,然后多寻找孩子哭闹的原因,有针对性地采取措施,来改善孩子哭闹的情况。

  措施一:多带孩子熟悉幼儿园

  如果你在开学之前提前带孩子到幼儿园玩耍,那么等到真正开学的时候,孩子哭闹的情况将有所减少。如今很多幼儿园报名都会提前几个月进行,家长很 早便可确定孩子将要进入哪家幼儿园,家长应该在入学前带孩子都幼儿园熟悉环境,条件允许建议多去几次,让孩子知道幼儿园里都有些什么有意思的东西,这样孩 子对幼儿园甚至会有所起期待。

  如果你没有提前这么做也没关系,找时间多陪孩子到幼儿园里面玩耍,最好能引导孩子对幼儿园产生兴趣。

  措施二:调整孩子的作息时间

  一些孩子由于幼儿园生活作息跟家里的区别较大,比如午睡时间不睡觉,到了上课时间又想睡觉,孩子可能会觉得幼儿园如不家里好,于是开始想家,接 着开始焦虑不安和哭闹。家长应该尽早让孩子在家里培养跟幼儿园一样的作息时间,以便孩子尽快适应幼儿园生活。如果没有提前做这项工作,那么家长务必从现在 做起,否则日后孩子可能还会有较长时间的哭闹情况。

  措施三:在幼儿园找到归属感

  对于孩子来说,幼儿园是一个完全陌生的环境,所有的摆设是陌生的,老师和同学也是陌生的,就连吃饭喝水的用具都会陌生的,这让他们感到害怕。其实,我们也可以让孩子在幼儿园里找到归属感。

  首先,家长可以给孩子准备一些专属用品,如自己的书包、水杯、毛巾、枕头和被子,甚至是一两件心爱的玩具,这些熟悉的东西能给孩子一些心理安慰。

  其次,如果条件允许,跟孩子的好朋友一起上同一家幼儿园。很多家长一般都会选择离家较近的幼儿园,如果自己小区有孩子也上这家幼儿园,那么就让孩子跟小伙伴一起上学,孩子的分离焦虑会减轻很多。

  措施四:跟孩子交流幼儿园里的趣事

  孩子上幼儿园之后,家长应多跟孩子交流一下上幼儿园的事物,比如问问孩子老师今天说了什么,你认识了几个同学,同学跟你一起玩了什么等等,最好 还能跟孩子讨论一下,而不是简单地打报告。久而久之,孩子会发现幼儿园里有很多有意思的事情,也会更爱上幼儿园。不过,不要经常抱怨幼儿园哦!

  家长最不应该做的事情:送孩子依依不舍

  有些家长疼爱孩子,送孩子入园看见孩子哭自己也跟着哭,或是送完孩子一步三回头,有着千千万的不舍,其实这样会让孩子感觉上幼儿园就意味着与家 人分离,反而会加重孩子的焦虑情绪。正确的做法应该是淡化离别,比如送孩子到幼儿园之后,告诉孩子里面有很多有意思的事情,让孩子好好观察等回家的时候再 告诉家长。

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站