抑郁症竟然也能自信能力强

【时间:2015年11月24日 10:28】【来源:家庭医生在线】【作者:】【编辑:谭小丽】

  通常在生活中性格内向或者自卑的人更易患上抑郁症,其实,事实上并不是这样的,临床显示,有不少能力不错而且很自信的朋友也易被抑郁症盯上,现在我们就来给大家讲讲为什么。

  一个值得警惕的现象是,思想活跃、自信好强的青春期男孩,以及外表光鲜、但压力巨大的职场精英人士,喜欢将自己的“弱点”隐藏起来,因而也很容易受到“隐形抑郁”的困扰。

  在“压力山大”的现代,抑郁成了大家的心理“公敌”。可狡猾的抑郁却悄悄戴上了面具,正以一种隐蔽、不易察觉的姿态,偷袭我们的心灵。

  事实上,这是一种表现特殊的“隐形抑郁症”,这样的抑郁有着症状不典型、难以发现和察觉的特点,很多人被误诊为神经衰弱等, 严重危害心身健康。“隐形抑郁”主要有以下几种常见表现:微笑型抑郁,患者虽然内心十分痛苦,但人前却表现得心情平静,甚至面带微笑,让人感到非常费解; 激越型抑郁,他们常虚张声势、做一些危险的行为,如超速驾车等,因为小事怪罪其他人,一个人独处时又容易哭泣;疑病型抑郁,患者常表示自己头痛胃痛、心慌睡不好等,经过各种检查身体却没有器质性的病变。

  值得警惕的是,思想活跃、自信好强的青春期男孩,以及外表光鲜、但压力巨大的职场精英人士,喜欢将自己的“弱点”隐藏起来,因而也很容易受到“隐形抑郁”的困扰。因此,如果身边的亲友发现他们连续2周喜怒无常、总是谈论一些消极的话题等,一定要注意观察和劝慰,通过分散工作压力、旅游、锻炼等 方式,及时自我调节。必要时,最好到专业的精神科或心理门诊进行诊断,尽早进行必要的干预和治疗。

  抑郁症给我们带来的后果是人人皆知的,心理疾病是可以预防的,只要我们了解关于心理疾病的一些常识,就能及早发现及早干预。

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站