遭遇职场愤怒该怎样化解

【时间:2015年12月11日 10:14】【来源:家庭医生在线】【作者:】【编辑:谭小丽】

  工作领域的确是一个怒火滋生地,想一想有多少时间是在工作场 所中度过的?想一想我们在工作中,会遇到多少和自己价值观不同的同事、合作伙伴和客户?再想一想工作场所的竞争、合作关系可能导致多少误解、谣言以及矛 盾?如果你在工作中失去冷静,为怒火所控制的话,可能就会带来恶果:丧失信用、人际关系恶化、压力增加,而这些,都是扼杀你职业生涯的潜在大敌。

  心理探秘:怒火的来源

  在以下的场景中,你最可能失去控制:

  被孤立——你不被自己的小组接受,你因此而发怒,这将会大大影响你的工作效率和情绪。

  挑剔的老板——老板总是吹毛求疵,更糟糕的是当受到由老板而来的委屈,你甚至不能表达出来,只有在心里暗暗咒骂,这会让你和老板的关系越来越糟。

  平庸老板——面对平庸老板,我们会感叹命运的不公平;而平庸老板的错误决策则会让你感到愤怒,因为容易让你白白浪费精力和时间。

  没有得到应得的提升——面对这种不公正的待遇,很多人都采取消极的态度,暗自生气,或者开始怠工。

  被同事恶意中伤——诽谤的力量非常强大,如果你不幸成为某次谣言的主角,那么,你将会在精神上和职业生涯上都受到极大的打击。

  你是爱发脾气的人吗?

  自私与自负因为自私和自负,你会觉得任何人都不应该比你优秀,比你受到更多重视,而且你的意见也不应该被别人否定。正是因为你期待过多,所以很多正常的情境,你都会觉得不公平,因而感到愤怒。

  完美主义当你为完美主义所控制时,将会时时刻刻都感到愤怒,因为没有人,包括你自己,都不能达到所谓完美的境界。而最终,可怜的完美主义者很可能会愤世疾俗,因为我们并没有生存在一个完美的世界上。

  偏执在工作场所中,那些最讨人喜欢的同事总是那些灵活而能接受别人意见的人。而为偏执所控制的人,却总是在些小问题上与老板或同事争个你死我活,不但自己生气,还讨人厌,何苦呢?

  向愤怒开战职业专家的建议是:告诉自己“这种情况很糟糕,但是我会学习如何去处理”。你需要学习找出可行的解决方法,而其基本原则就是,以保留工作为前提,控制自己,向愤怒开战。

  愤怒只是情绪的一种,你能控制它在很多时候,我们害怕愤怒会控制自己,所以,我们错误地认为,对付愤怒只有将愤怒扼杀这一种方式。结果,愤怒找不到出口,积聚起来,冲破了你修筑的防线,做出令你后悔万分的决定。我们应该了解,我们可以愤怒,但却不一定要表现出来。即使在愤怒的时候,我们也可以做出明智正确的选择。

  理清你的选择是的,你很愤怒,正在生气,但是别忘记问自己:我还需要这份工作吗?这份工作的意义是不是远大于我此时所受的委屈?如果答案是肯定的话,那么让自己冷静下来,相信也不是太困难的事情。

  让 幽默替代愤怒在最初的怒火过去后,你已经平静下来了。这时候,什么也不做,让自己白白受到不公正待遇,埋藏在心底里的愤怒还是有些不甘心。来点幽默,对不 公正来点“阿Q”式的嘲讽,不仅能让你的愤怒找到更好的出口,还会让笑声给你带来更好的人缘。心理学家认为,因为幽默和愤怒在心理上不能共存,所以幽默能 有效地赶走愤怒。所以,当你感觉到愤怒的时候,不妨幽上一默,让那些始作俑者感受到你的智慧以及宽宏大量。

  学 会原谅当你受到委屈时,你最不愿意做的事情就是去原谅那些可恶的始作俑者。不过,即使他们并不值得你原谅,可是一旦原谅了他们,你就能为自己赢得心理上的 优势和其他人的支持。当你学会原谅之后,你就不再会局限于自己所受的委屈、愤怒和失望上,也将能快速地从中走出来,更加坚强。

  从身心彻底战胜愤怒

  情绪上——大哭一场。酣畅淋漓的哭泣会让愤怒随着泪水消失。

  心理上——说出你的愤怒。也许和一个好友,或者自言自语,说出自己的愤怒。当然到最后,别忘了给自己一点信心:我不会为愤怒所控制。

  精神上——冥想可以帮助你。燃起香精油,将充满怒火的心平复下来,忘记一切不愉快,放下与人战斗的号角,现在你只需要注意自己的呼吸,将绷紧的弦放松一点、再放松一点。几分钟后,你就会足够冷静和客观分析问题的症结了。

  生理上——发泄愤怒。你可以对着一个枕头猛打,也可以找别的出气筒,比如可以摔碎本想仍掉的废弃物,这会痛快极了。不过,更加节约积极的方法应该是去运动和健身。在跑步机上跑个半小时,让愤怒随着每一步从身体上流走。

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站