焦虑症3大征兆不得不防

【时间:2015年12月11日 10:13】【来源:家庭医生在线】【作者:】【编辑:谭小丽】

  焦虑症是一种以焦虑情绪为主要特征的常见疾病,焦虑症发作是会突如其来地反复出现莫名的恐慌和忧郁,每次发作持续几分钟到十几分钟不等。

  而且焦虑症多发在35岁以前,女性患者的比率高于男性。多数表现为睡眠上的障碍跟植物神经功能系统的错乱等。

  原因:

  1、通常产生焦虑症是因为应激事件的发生,使得甲状腺素、去甲肾上腺素这些和紧张情绪有关的激素的分泌过量,对人的紧张感起到放大作用。

  2、焦虑症病人把一些良性或者未知的时间理解为危机的开头,认为坏的事情会降临到他们身上,充满着消极的心态。

  3、身体疾病引发的焦虑症,因为甲状腺亢进、肾上腺肿瘤导致人体的中枢神经系统不稳定,从而引导人产生焦虑。

  症状:

  1、睡眠不稳定

  通常焦虑症患者睡眠障碍非常明显,有的患者整夜做噩梦,特别容易被惊醒。但是也有焦虑症患者晚上睡得很沉,鼾声不断,不过醒来之后却感觉整晚没有睡过,觉得自己处于失眠状态。

  2、情绪焦虑

  焦虑症患者还会突然感到心悸、心慌、胸闷、气短、心前区不适感或疼痛,心跳和呼吸次数也会增快,觉得自己喘不过气来。生活工作能力大幅下降,并且伴随紧张恐惧,还有濒临死亡的感觉,觉得无法控制自己,想惊声尖叫和呼救。

  3、植物神经功能障碍

  焦虑症患者会同时存在植物神经功能障碍和躯体不适感,心跳加快、多汗、肌肉紧张、双手不受控制颤抖等,甚至无缘无故发怒,对周围的环境认识不清晰,思维变得简单无法思考,整天惶惶度日。

  缓解方法:

  1、适当运动锻炼

  适量的体育运动能够缓解焦虑情绪,对于暴躁的人应该参加舒缓一点的运动,例如慢跑、太极等来增强自我控制力,平和情绪。

  2、外出旅游

  变换环境有利于心情的交换,多听一下愉悦轻快的音乐,多参加户外活动,也有利于舒缓紧张焦虑的心情

  4、调节心理承受能力

  不要逃避生活,压力并不完全是坏的,要把它们当作提高自己能力的机会,要迎难而上,增加对自己的自信,这样才会降低焦虑感,祛除焦虑。

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站