节后“空巢老人”要防“心病”

【时间:2016年02月23日 09:52】【来源:天津日报】【作者:】【编辑:谭小丽】

  本报讯(记者韩雯)元宵节过后,意味着春节的脚步渐行渐远,一切又要恢复到春节前的状态,子女们又将开始紧张忙碌的工作,不少老人又将回到一个人的生活状态。喜庆、热闹、团圆的家庭氛围突然消失,会让一些老年人出现“节后抑郁”。对此心理学家提醒,老年人若出现莫名的烦躁、焦虑、抑郁等不良情绪,一定要调整心态;做子女的也要多关心父母,勤打电话问候,帮助父母度过“特殊”时期。

  本市长期从事心理学研究的国家一级心理咨询师刘青介绍,节后老年人的“心病”主要包括失落感:突然从热闹恢复到平静,不知道自己要做什么。抑郁情绪:感觉到寂寞,无趣。焦虑:感觉到孩子们面临的压力,为孩子们担心,害怕孩子们事业不顺利,害怕孩子们生活不幸福,会出意外。易怒:总觉得气愤,不开心。不良的情绪让老人们没有食欲,睡眠不好,有的血压升高,心脏不舒服,甚至出现莫名的身体疼痛。

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站