几类人要夏季留心严防中暑

【时间:2014年07月16日 10:06】【来源:生命时报】【作者:】【编辑:吕超晔】

  炎炎夏日,中暑时有发生。《美国新闻与世界报道》网站7月2日载文,刊出美国国立卫生研究院衰老研究所(NIA)推出的“夏日中暑特别提醒”。

  美国衰老研究所专家指出,中暑分为先兆中暑、轻度中暑和危及生命的重度中暑。主要症状有无力、痉挛、头晕眼花、耳鸣、心悸等。中暑涉及多种因素,其中包括:室外气温高、总体健康状况及个人生活方式等,以下人群尤其要注意预防:

  1.老年人。由于衰老,老年人循环功能减退,皮肤汗腺萎缩,机体散热不畅。

  2.肥胖或超重人群。这些人体内脂肪较多,体内热量更难及时消耗掉。

  3.酗酒者。饮酒过量容易导致身体脱水,进而增加中暑危险。

  4.心肺肾等疾病患者。这些疾病往往会导致患者身体虚弱或发烧。

  5.高血压患者。高血压等疾病需要严格的饮食调理。比如,饮食控盐就可能会增加夏日中暑危险。患者在补盐之前应征求医生建议。

  6.服用某些药物者。利尿剂、镇静剂、某些心脏药物和降压药都可能导致尿液增多和汗水减少。

  7.服用抗组胺药、抗胆碱药、安眠药等,会造成血管收缩,体温调节中枢障碍,更易中暑。

  美国衰老研究所还表示,注意生活方式也是预防中暑的关键。比如,房间没有空调、饮水不足、不知道如何应对极端天气、衣服穿得过多、去人多的地方、交通不便等。

  研究所专家建议:1.老年人(尤其患有慢性疾病的老人)遇到高温潮湿天气时应该呆在室内;空气污染指数超标时,更应避免长时间外出;老人房间应该有空调或电风扇,保证空气流通。

  2.外出时,应多去老年活动中心、图书馆、购物中心和电影院等有空调的公共场所。

  3.发现有人疑似中暑,应该立即让其在阴凉通风处躺下休息。如果感觉中暑症状严重,应立即拨打急救电话。

  4.用湿布对疑似中暑者的手腕、颈部、腋窝和腹股沟进行降温处理,可有效缓解中暑症状。另外,还可以让中暑者喝些水、果汁或蔬菜汁。切忌给这些患者喝含酒精或咖啡因的饮料。

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站