三伏天喝热水驱寒气到底有效吗?

【时间:2014年08月01日 10:46】【来源:金羊网】【作者:】【编辑:廖迎丽】

 

  近日,大部分地区烈日当空,酷暑难耐。与此同时,一条三伏天的养生法则在微信圈盛传。按照该法则,“三伏天,是冬病夏治的最好时机:不吃寒凉食物,拒绝一切冰镇饮品,喝冰镇一类的饮料和食物,会使寒气入侵不能排出,要想使体内的寒气排出,请大家坚持在三伏天喝热水,会把体内多年深入骨髓的寒气逼出来。”

  上述“冬病夏治”小秘方,通过微信朋友圈的不断转发,流传甚广。据了解,冬病夏治是指对于一些在冬季容易发生或加重的疾病,在夏季给予针对性的治疗,提高机体的抗病能力,从而使冬季易发生或加重的病症减轻或消失。通过在夏季自然界阳气最旺盛的时间对人体进行药物或非药物疗法,益气温阳、散寒通络,从而达到防治冬季易发疾病的目的。

  那么,坚持在三伏天喝热水,真会把体内多年深入骨髓的寒气逼出来?对此,中医专家表示,三伏天确实是一年中冬病夏治的重要时节,上述所谓的小秘方有助于养生,尤其适合正在做三伏天灸冬病夏治的人群和一些体虚的老人小孩。但是,养生更注重长期的习惯,在十几天或一个月内“把体内多年深入骨髓的寒气逼出来”,则有点夸张。

  对于养生法则中所说的三伏天要拒绝冰镇饮料和食物,专家表示认同。据介绍,三伏天是全年中天气最热、气温最高、阳气最盛的阶段,此时人体为了顺应天时处于“阳盛于外而虚于内”的境地,汗液增多,暑气逼人,常常导致人体阳气宣发太过,而出现体内阳气匮乏,此时如果过度贪凉易致内寒过甚,以至于体内阳气更衰。

  因此,从养生角度来说,专家建议大家吃跟身体温度接近的食物,即使夏天也不要吃过凉的。据介绍,夏日贪吃冰凉的食物,容易对胃造成刺激,引起脾胃虚弱、腹胀、腹痛、腹泻等症状,严重者还可造成肠胃性感冒。特别是脾胃虚弱者及老人、小孩更应注意饮食,尽量多食常温食物。

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站