当前位置:广西健康生活网 > 健康资讯 > 养生

坚持五件事增寿十年

  每天运动至少15分钟。研究表明,每天锻炼15分钟可以让人多活3年,而每天有更大运动量、平均投入30分钟的人相对零锻炼的人可增寿4年。

  多站着看书看电视。澳大利亚研究者发现,人们每多坐1小时就会减寿21.8分钟。专家表示,久坐不动会降低人的体能,还可能导致肌肉萎缩。因此,当你看书、看报,特别是看电视时,不妨让自己离开座椅,多站一会儿。

  每周午睡至少3次。一项发表在《内科医学档案》上的大型研究表明,午睡可以降低人们死于冠心病的几率。每周至少在中午休息3次、每次小睡20分钟~30分钟的人,比完全不午睡的人死于冠心病的几率低37%。

  多吃豆少吃肉。对于长寿老人来说,肉更像是一种佐料,每周一两次,量很少,只相当于一副扑克牌的大小。他们以植物性食物为主,大量摄取豆类食品和坚果。长寿老人通常早餐摄入较多的食物和营养,而晚饭的量是最小的;一天中的食物量呈倒金字塔分布。

  放慢生活节奏,抽空就休息。长寿老人的生活节奏保持“慢半拍”,吃饭细嚼慢咽,做事不慌不忙,不让自己陷入过度忙碌,并且保障每天休闲娱乐的时间。压力是对人体健康最有害的因素。慢性压力会引起慢性炎症的形成,导致人体过早老化。

 

相关阅读

图文资讯

广西健康网官方微信二维码