上思人民医院:走出一条独具特色的医改之路

【时间:2013年11月01日 09:55】【来源:广西健康生活网】【作者:吕超晔】【编辑:谭育邦】

广西健康生活网10月25日讯 (记者金秀梅 吕超晔 廖迎丽)我国医改已进入深水区,而公立医院改革更是难点中的难点,其成功与否事关医改成败,从2012年开始,以县级公立医院为突破口推进县级公立医院综合改革。作为我区第一批7个县级公立医院改革的先行试点单位之一,在实施医改过程中,上思县人民医院首先把减少费用和提高服务质量为切入点,因为降低费用和提供优质服务是病人比较直接感受的内容,实行药品零差价销售、降低大型检查费用、实行价格调整、实行优质护理服务示范工程、加强医德医风管理,成为该院在医改进程中的特色。

该院在实施县级公立医院综合改革以后,在上思县农村居民中,参加新农合、医保的群众都能享受到新医改给群众带来实惠,新农合、医保有效地缓解了广大农民群众“看病贵”的“老大难”问题。

该院学术大讲堂现场 医院供图

10月17日下午,在该院骨伤科病房,记者见到了患者黄文晓。黄文晓就是新医改的受益者之一。患者黄阿婆家住上思县思阳镇朝阳街,今年已经70岁了,因患腰椎滑脱住进了上思县人民医院进行手术治疗,黄阿婆说:“手术是一个月前做的,手术很成功,身体恢复得很快,这里的医务人员的服务态度很好,随叫随到,没有什么怨言,都是面带微笑的关心我的病情,我对不管是医院的领导还是医生、护士都很满意。”

该院紧急抢救病人 医院供图

该院在实施县级公立医院综合改革中,积极开展优质护理服务,不断提升护理服务质量,以病人为中心,在细节上下功夫,促进了服务质量的彻底好转,病人满意度不断上升;开展医德医风教育方面,向卫生战线模范典型学习,深入科室调查病人满意度,加强行风建设,促进了医德医风的好转,成了医改工作的一个亮点。

该院举办内容丰富的护士节庆祝活动 医院供图

自开展优质护理服务示范工程以来,该院骨伤科进一步激发了护士们的工作积极性,取得了明显的成效:护士的自我价值得到体现,微笑服务、主动服务意识增强了,技术水平也得到了提高,患者的满意度也大幅度提高。骨伤科护士陆俊巧对记者说:“相比医改之前,我们增加了好几个护理人员,这样我们对病人的基础护理做好了,患者的满意度也提高了。”

上思县人民医院门诊医技综合楼效果图。 医院供图

“医改以来,我们科室实施了病房的整体护理,医生和护士都要对病人的日常护理尽到责任,帮病人翻身,拍背,更换床单,甚至是喝水、进食的护理我们也做得很到位,这几年我们科室病人的满意度都在98%以上。”院副院长、骨伤科主任黄志宁说。

上思县人民医院在提高医院医疗质量方面做了大量的工作,实施县级公立医院综合改革以后,该院加强内部管理,每月进行医疗质量督查,发现问题及时整改。每年派3-5名卫技人员到上级医院进修学习,经常派卫技人员参加技术短训,并邀请上级医院专家到该院讲课和指导临床业务开展、手术。

上思县人民医院庞国栋院长说,我们医院经常会邀请广西医科大学第一附属医院、广西区人民医院、广西中医药大学第一附属医院、广西中医药大学附属瑞康医院、广西民族医院等的专家到医院讲学,培训内容涉及内科、外科、儿科、妇产科、传染科以及疾病爆发流行的知识。

通过多年的发展,上思县人民医院逐步形成了以内科、外科、骨伤科、妇产科、儿科、中医科为重点发展的专科,逐步形成以西医现代高端技术为主,创新技术用于急危重症救治,推广应用中西结合治疗疑难杂症的发展方向。该院医务人员不断提高自身技术水平,为老百姓提供全方位、高质量的医疗服务,实现更高的社会效益。

该院副院长、骨伤科主任黄志宁介绍,作为临床一线的医务人员,感触最深的一点就是,医患之间的关系明显改善了,病人的满意度明显提高。相比医改以前,医患之间经济上的纠结比较多,病人没有得到及时的结算,满意度有点偏低,自从实施医改之后,病人能报销比例明显提高,医保、新农合都能在医院及时的结算,病人的经济压力明显缓解。

上思县人民医院庞国栋院长说:“在我们医院的大型设备检查费用,比如CT检查费用,原价是170元,现在的价格为160元,相比医改以前减少了10元;再如我们医院的副主任医师的诊查费,按以前的价格需要10元,医改之后,我们调整了诊查费之后只需要3元,每年我们医院都给患者让利80~90万左右;又如药品销售,在医改之前进价到我们医院以后,我们医院都会按照药品15%的顺差价销售出去,医改之后,我们医院进价多少,卖给患者就是多少,实行零差价销售。”

医改以来,上思县人民医院落实各项医改目标任务,理顺体制机制改革,巩固扩大医改成果,让老百姓真正感到益处就在身边。该院通过不断的摸索经验,医院各项医改措施将会进一步得到落实,当地群众从医改中享受到的卫生服务会更加多。

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站