治疗冠心病一新技术相关性研究取得进展

【时间:2014年01月21日 10:07】【来源:广西健康生活网】【作者:张明英】【编辑:吕超晔】

       本网讯 冠心病是由各种原因引起冠状动脉血管腔阻塞,导致心肌缺血缺氧而引起的心脏病,已成为危及我国老年人最重要的动脉粥样硬化性疾病的一种类型,严重威胁着人民健康与生命。自2011年3月起,广西区人民医院心血管内科林英忠、吉庆伟等专家开展了《冠心病患者血浆白介素-35水平变化与左心室射血分数的相关性研究》,该研究加深了对冠心病病理生理的理解,为冠心病的防治提供了科学依据。获该院2012年新技术新项目一等奖。


       冠心病是一种慢性炎症性疾病,不少炎症标志物已经成为冠心病病情和预后判断的重要指标,比如C反应蛋白。 新发现的调节性T细胞特征因子白介素-35(IL-35)与各种疾病的关系是近两年医学界研究的热点和前沿。但到目前为止,仍缺乏冠心病患者血浆IL-35水平变化的研究。林英忠课题组检测了161例冠心病患者血浆新型抗炎因子IL-35水平变化,结果表明新型抗炎因子IL-35不仅与冠心病患者症状的出现有密切关系,而且与预后密切相关。主要研究成果发表于PLOS ONE、Pharmazie等国内外期刊。


       该研究在国内外首次提出IL-35是冠心病的新型炎症标志物的观点,并且首次采用ELISA法检测冠心病患者调节性T细胞特征功能因子血浆IL-35水平。有助于判断患者的病情、评估预后,为冠心病的预防、预后评估提供了科学依据。该方法具有简便快捷的优点,适宜在各级医院推广应用。(通讯员 张明英)

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站