节假日专家提醒家长更需重视儿童气管异物发生

【时间:2014年01月29日 11:27】【来源:广西健康生活网】【作者:瞿申红】【编辑:吕超晔】

     本网讯 放了寒假,春节将至,到处洋溢着节日的气氛,儿童更是欢天喜地。从安全角度讲,除了意外伤害以外,儿童气管异物的防治需要重视。


      因为每逢节假日,儿童气管异物病例有明显增加。主要有食物类和非食物类异物两种。节假日,玩具五花八门、过节食品丰富,尤其是瓜子、花生、果冻和小体积玩具等是孩子们的最大杀手。由于小儿咀嚼能力差,食物咀嚼不完全,进食时常常打闹、哭笑,这三类食物最容易呛入气管,其中大块的果冻是最危险的,一旦呛入,盖住喉口,在几分钟之类可以致命;瓜子、花生等异物容易呛入气管和支气管,主要是右主支气管,小孩会有剧烈的呛咳,然后马上出现气管炎或肺炎症状,表现为一侧肺不张或过度通气。


      广西区人民医院每年收治20—30例气管异物患者。此类患者,病情凶险,少部分患者来到医院已经呼吸心跳停止,有的随时有生命危险,大多数合并有严重的肺炎。麻醉风险和手术风险特别大,异物取出难度大,对麻醉科医师和耳鼻咽喉科医师都是一种考验。手术成功后,不少患儿需转入儿科重症病房。


      如何减少儿童气管异物的发生呢?首先,最好不要给5岁以下儿童进食瓜子花生等类食物,尤其是果冻。因为儿童咳嗽能力差,无法把进入气管的异物咳出;儿童进食时尽量避免哭闹、嬉笑、奔跑,防止异物呛入气管。儿童尽量不要玩耍小的玩具,比如带塑料帽的气球、笔帽、小塑料颗粒状玩具;尽量不让儿童独处,保持在成人视野范围之类。在美国有些州,如果让12岁以下的儿童独处,是违法的。

      如果万一发生异物呛入窒息,可将婴幼儿倒置提起,拍击背部通过咳嗽和重力重力作用有可能咳出异物;较大儿童可以用拳头猛按腹部,使得膈肌上抬,压缩胸腔容积,有可能把异物咳出。如不奏效,可给予人工辅助呼吸,紧急送医。(通讯员 瞿申红)

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站