改革中大步向前的容县人民医院

【时间:2014年03月08日 10:49】【来源:广西健康生活网】【作者:吕超晔】【编辑:谭育邦】

        广西健康生活网3月8日讯(记者吕超晔)继基层医疗机构全部实行零差率售药后,广西医改开始触及“深水区”——县级公立医院改革。玉林市容县人民医院作为我区第一批7个县级公立医院改革的先行试点单位之一,在实施医改过程中,向“以药养医”开刀,取消药品加成,按进货价售药,加强医院设施建设,提高服务能力,使医院今后不再靠卖药,而是靠“本事”吃饭,成为该院在医改进程中的特色,使老百姓在医改中得到实惠。


        疝气患者做手术 医保患者得实惠


       容县人民医院在实施县级公立医院综合改革以后,在容县农村居民中,参加新农合、医保的人都能享受到新医改给群众带来实惠,新农合、医保有效地缓解了广大农民群众“看病贵”的“老大难”问题。10月28日下午,记者在广西玉林市容县人民医院外科病房,记者见到了36岁的封方昭,他是位做完疝气手术后正在做康复治疗的患者。封方昭就是新医改的受益者之一。他是容县一名地地道道的农民,在农村乡下从事着果树种植。一年前就感觉下腹部隐隐作痛,尤其用力时会有小肿块,后来疼痛频率增加便到医院检查,才知道得了疝气疾病。


        患者封方昭对记者说:“因为自己是农民出身,为什么得了先天性疝气忍耐着不做手术呢?因为我家庭困难,无法接受治疗费用,按照以前的医保制度,一般疝气手术都是四千多块,负担很重,在医保新政策的保障下,自己每个月治疗的花费里,自付的部分只需要很少一部分钱了,基本没有压力了。


        容县人民医院院长朱江风告诉记者,“取消药品加成政策,破除“以药补医”机制是医院综合改革关键环节。根据我区第一批县级公立医院综合改革试点工作要求,从2012年9月1日起公立医院实行药品零差价后,以容县人民医院为例,实施药品零差价销售后,一是2013年上半年门诊人次306256人次,与2012年上半年实施药品零差价销售前同比,增加39097人次,增长12.8%;门诊人次均费用从96.59元下降至86.87元,下降9.72元,下降10.07%,其中门诊次均药品费用从56.2元下降至44.88元,下降11.32元,药品费用下降20.1%。”

推进医改工作,解决"看病难、看病贵"问题调研活动容县座谈会 医改供图


      朱江风院长说,“容县人民医院2013年上半年住院人次为14071人次、与2012年上半年同比增加1688人次,增长12%;出院人均费用从5131元下降至4986元,下降175元,下降3.4%,其中出院病人次均药品费用从1850元下降至1497 元,下降353元,下降19.1%。实施药品零差价销售后,门诊及住院病人医疗费用明显下降,减轻了病人经济负担,人民群众得到了实惠,试点工作取得突破性进展。

     试点医院开展优质护理服务 提升服务水平


    容县人民医院自开展优质护理服务示范工程以来,做为该院开展优质护理服务示范工程之一的该院神经内科,实行责任制整体护理,落实护理人员绩效考评,充分调动护士积极性,使护理服务更加贴近病人、贴近临床、贴近社会,既保障医疗安全,提高护理质量,又促进医患关系和谐。

该院医务人员正在对患者进行优质护理 医院供图


        该科主管护师秦虹琴说:“在医改启动后,我们通过改变护理模式,调整排班模式,责任护士主要负责自己的分管病人,尽量减少了护士的非护士时间,这样子做了之后,真正做到把护士还给病人,把时间还给了病人,做到真正无缝隙的优质护理,护理满意度由原来的90%上升到现在的96%左右。”

        加强医院内涵管理 提升医院医疗服务质量
        容县人民医院在实施县级公立医院综合改革中,积极加强医院内涵管理,深入开展临床路径管理试点工作,扩大临床路径试点范围,坚持合理检查、合理治疗、合理用药,积极开展抗菌药物专项治理工作,提升医院医疗服务质量。

医科大一附院与该院进行对口帮扶护理专题培训 医院供图


       该院普通外科副主任谢淦说:“医院基本每一周都在检查门诊的处方,都进行着严格的控制,对不合理用药现象,医院不是消极地采取处罚措施,如扣奖金、罚款等,而是通过教育、培训,让医务人员树立主动担当起合理用药责任的理念,提高对合理用药的认知度。


        容县人民医院突出重点,抓住关键,准确把握县级公立医院综合改革的总体要求,科学合理地调整医疗技术服务价格,建立可持续的财政保障机制,稳步推进医保支付方式改革,明确医院规模和功能定位,力争使县域内就诊率提高到90%左右,基本实现“大病不出县”, 让老百姓从医改中享受到更多实惠。

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站