全媒体健康素养传播培训活动在南宁举行

【时间:2014年05月20日 16:44】【来源:广西健康生活网】【作者:】【编辑:卢迪】

全媒体健康素养传播培训活动在南宁举行。吕超晔 摄

学员们在认真听课。吕超晔 摄

广西健康生活网5月20日南宁讯(记者 谭小丽)5月20日,2014年“健康中国行-全民健康素养促进行动”全媒体健康素养传播培训活动在南宁举行。自治区卫计委、疾控中心有关领导,全区市县级卫生局及疾控中心(健康教育中心)、三甲医院分管健康教育与宣传的领导或健康教育技术骨干以及区内主流媒体和中央驻桂媒体共约300人参加了此次活动,大家就如何加强医疗卫生机构和媒体交流,卫生部门怎样利用全媒体开展“健康中国行-全民健康素养促进行动”健康素养传播等问题进行了交流学习。

十八届三中全会通过的《中共中央关于深化若干重大问题的决定》明确指出,健康是人全面发展基础,提高居民健康素养水平是我国全面建设小康社会重要目标之一,是实现中国健康梦的重要策略与手段。从2012起国家每年开展“健康中国行-全民健康素养促进行动”,利用不同手段与方法向广大群众传播健康素养基本知识和技能。近年来,新兴媒体发展迅猛,形成了新媒体和传统(纸质、广电)媒体的“全媒体”时代。“全媒体"的特征是“互动性”、“及时性”、“大数据”“广覆盖”,是十分理想的健康素养信息传播平台。

全媒体突飞猛进的发展使信息传播和互动速度呈几何倍数增长,在让公众享受海量迅捷的资讯服务时,也让危机和谣言的产生机率大大增加。因此,在社会高度信息化的今天,在复杂的传播环境中,相互学习健康和媒体传播新知识、新技能,探讨媒体与卫生部门协作机制,开展健康素养主题传播活动,提高大众的健康素养水平具有重要的现实意义。

此次活动加强了医疗卫生机构和媒体宣传的业务交流,探索卫生部门和全媒体合作开展“健康中国行-全民健康素养促进行动”健康素养传播工作机制、策略与方法,构筑媒体舆论引导新格局,从而为共同提高大众健康知识知晓率、健康行为形成率,满足广大人民群众的健康知识需求服务,使我区的健康教育和传播迈上新台阶。

此次活动持续两天,21日,活动邀请了专家为与会者进行了培训,大家在培训中学习了新闻采编理论与技巧、图片摄影技巧、如何利用媒体应对突发医疗卫生事件等相关知识,着眼于提高各方与大众传媒合作能力,普及媒体沟通方式与技巧,有效发挥大众媒体在全区健康教育队伍健康传播、健康教育、突发事件中与公众沟通成效,更好服务突发公共卫生事件防控工作。

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站