广西:慢性鼻窦炎相关性研究达国内先进水平

【时间:2014年06月03日 17:11】【来源:广西健康生活网】【作者:张明英】【编辑:吕超晔】

       广西健康生活网讯(通讯员 张明英)慢性鼻窦炎(CRS)是耳鼻喉科最常见的疾病,成人的发病率约15%,并呈上升趋势。CRS不同的临床分期对筛窦骨质影响也不同,筛窦骨质组织病变的研究更有助于了解其特征和发生发展及转归的机制。为此,广西区人民医院耳鼻咽喉科唐凤珠、梁建平等专家自2009年起开展了课题《慢性鼻-鼻窦炎临床分型与筛窦骨质的病理学改变的相关性研究》。该研究为CRS临床分型提供科学的病理学依据,是评价鼻内镜手术预后较好的指标。该研究结果经专家鉴定达国内先进水平,荣获2013年广西医药卫生适宜技术推广奖二等奖。

       该研究选择了符合条件的200例CRS患者,在鼻内镜术中取筛骨标本进行病理形态学观察,术后随访半年。研究结果:CRS筛骨发生不同程度的病理学改变,主要以骨膜增厚,类骨线形成,白细胞浸润,骨髓纤维化,骨质破坏吸收为主要病理改变特征。筛骨病理与临床分型、筛窦黏膜病理、鼻窦CT分型、病程及手术史存在明显的相关性。随着临床分型的增加,筛骨病理严重程度也随之加重;随着筛窦黏膜病理严重程度增加,其筛骨病理分级加重;鼻窦CT骨质增生型其筛窦骨质病理分级最重;病程越长,其筛骨病理分级越重;有手术史者其筛骨病理分级加重。CRS筛骨病理与鼻内镜术后疗效、上皮化时间、鼻内镜Lund-Kennedy评分及健康相关生活质量(QOL)相关,随筛骨病理分级增加,其疗效越差,术腔上皮化时间越晚,鼻内镜Lund-Kennedy评分越高,术腔恢复越差,SNOT-20分值越高,健康状况越差。

      本研究在国内首次报道CRS临床分型与筛窦骨质病理的相关性,区内首次报道筛窦骨质病理与鼻内镜手术疗效的关系,对CRS的规范化治疗具有较高的临床指导意义。该研究成果通过学术会议、科研论文等进行推广,已在广西区人民医院及全国多家医院应用,取得良好的社会效益。

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站