“关注眼健康”宣传活动走进校园 青少年近视引重视

【时间:2014年06月06日 18:09】【来源:广西健康生活网】【作者:】【编辑:吕超晔】

       广西健康生活网南宁6月6日讯(记者吕超晔 通讯员 马渭彬 张明英) 近年来,青少年近视率呈不断上升的趋势,如何防近视,已然成为不少家庭、学校和全社会关注的焦点问题。

该校学生填写视力体检表 吕超晔 摄

       2014年6月6日是第19个全国“爱眼日”,今年“爱眼日”的宣传主题为“关注眼健康,预防糖尿病致盲”。为了宣传普及科学用眼知识,广西健康生活网、广西视光中心和广西国际商务技术学院团委联合开展“关注眼健康”进校园宣传活动,帮助广大青少年正确防治近视。

 

       据国家教育部、卫计委最新调查表明:我国近视患者已超过3亿,且以每年新增65万近视患者速度不断累积,其中青少年为发病“重灾区”。中国学生的近视发病率高达70-80%,位居世界第二位,且近视眼发病年龄提前,幼儿发病率高达30-90%。

医务人员为学生做视力检查 吕超晔摄

    对于很多近视眼的人来说,脑海中总有这样一个概念:随着年龄的增长,长期用眼时间的减少,视力会趋于稳定,眼镜度数也将不再增加。但实际上,不少人在检查视力时会发现,自己的视力越来越差了,有人甚至担心近视度数无法控制。为什么会出现这种情况呢?

 

      据广西视光中心主任刘伟民介绍:“一般成年人得了近视之后就不容易进展,但对于长时间近距离用眼或过度用眼的人,仍有可能出现近视加深的现象。两眼视力相差很大的人,更容易出现视疲劳和视力下降。另外,频繁接触手机、ipad等电子产品,吃饭时挑食,电灯的亮度等各方面的因素也都导致了近视率的逐年增加。”

 

       刘伟民说:“不可忽视的是,近视除了给青少年的学习和生活带来诸多不便,还可能导致多种眼病。一旦近视,学生未来的升学选择专业和就业,也将因此受到很大限制,甚至前途也受到影响。”

 

      据广西国际商务技术学院团委书记罗兰芬介绍,广西视光中心的专家来为学生进行这么全面的眼部检查还是首次。目前,该校学生中戴眼镜的学生不在少数,但实际近视的学生不止这些。据了解, 广西国际商务技术学院全日制大专在校生已达八千多人,约有40%的学生来自贫困家庭,生活比较困难,缺乏良好的用眼习惯,其中,部分学生近视了也不及时配眼镜。

 

      据了解,此次活动为该校102位师生进行了视力检查、视力纠正、建健康档案等服务, 广西视光中心将为学生和老师们免费配眼镜,共计85副,配好后及时送到学校。

 

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站