广西3年来减少出生缺陷超3万例

【时间:2014年07月31日 23:29】【来源:广西健康生活网】【作者:】【编辑:金秀梅】

7月31日,妇幼健康中国行——广西活动在南宁启动。谭育邦 摄

在分会场,通过喜闻乐见的形式向市民宣传妇幼健康知识。谭育邦 摄

广西健康生活网南宁7月31日讯(记者 谭育邦 实习生 李娜)31日,主题为“关爱妇幼健康 成就幸福家庭”的妇幼健康中国行——广西活动在南宁举办。国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强出席当天活动并致辞。

  该活动由国家卫生和计划生育委员会、全国妇女联合会组织开展,旨在通过开展系列妇幼健康专题讲座、科普知识宣传和专家义诊、健康咨询等活动,普及妇幼健康知识,增强妇女儿童自我保健意识和能力,提高妇女儿童健康水平。广西是开展该活动的12个省区之一。

记者获悉,多年以来,我区紧密围绕新医改的目标平台,不懂加大妇幼健康服务的人力、物力、财力投入,大力推进妇幼健康民生工程,全区广大妇女儿童切实享受到了12项妇幼健康保健免费政策:免费婚前医学检查、免费孕前优生健康检查、免费地中海贫血筛查、免费增补叶酸、免费儿童营养改善、免费进行“乳腺癌宫颈癌”筛查、免费防治“艾滋病、梅毒乙肝”、免费孕产妇保健、免费0—6岁儿童保健。此外,农村孕产妇住院分娩补助、产前筛查补助、新生儿疾病筛查补助、听力筛查补助、地贫产前诊断补助、地贫基因诊断补助等6项妇幼健康保健补助政策也让广大妇女儿童受益。

2014年是《母婴保健法》实施20周年和妇幼健康服务年。20年来,广西住院分娩率从15%提高至99.84%;孕产妇死亡率由230/10万下降到14.2/10万;5岁以下儿童死亡率由108‰下降到7.73‰;婴儿死亡率由86‰下降到5.73‰。特别是2010年广西实施特色医改以来,得益于政府实施的妇幼健康系列免费政策和补助政策,短短3年多的成功干预,减少了出生缺陷超过3万例,有效提高了人口素质。

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站