我国每年新增约45万盲人 眼睛健康问题亟待重视

【时间:2014年10月15日 15:47】【来源:广西健康生活网】【作者:张明英】【编辑:谭育邦】

本网讯(通讯员 张明英)10月15日是国际盲人节,活动主题是:“走进盲人、服务盲人。”区人民医院眼科中心李莉主任医师提示:眼睛健康,不容忽视,科学用眼,防止致盲。

据有关统计数据,我国每年出现新盲人大约45万,低视力135万,即约每分钟就会出现1个盲人,3个低视力患者。如果不采取有力措施,到2020年我国视力残疾人数将为2013年的4倍,即将达到5000余万。专家呼吁,要重视我们的视力、科学用眼、及早诊治眼病。

李莉介绍,盲人大多数是老年人,致盲的原因主要有白内障、青光眼、老年性黄斑变性、糖尿病视网膜病变、眼外伤等, 白内障通过手术治疗可以恢复视力,青光眼是不可逆致盲性眼病,因此,她强调,如果出现眼睛胀痛、头昏、头痛、视力下降、视野变窄等症状,要及时到有条件的医院就诊,通过进一步检查,明确诊断,及时治疗,避免疾病进一步恶化,导致失明。

李莉说,平时用眼过度、尤其是在黑暗的夜晚长时间看手机、电视、电脑等是青光眼等眼病的诱因,她建议要合理用眼,千万不能长时间用眼,每小时左右要休息一下眼睛,做做眨眼动作,平时多看看远处,眼睛不适,及时就诊。

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站