2014年广西卫生计生工作亮点纷呈

【时间:2015年02月13日 09:42】【来源:广西健康生活网】【作者:】【编辑:谭育邦】

广西新闻网2月13日讯(记者吕超晔)12日上午,全区医改工作暨卫生计生工作会议在南宁召开。自治区卫生计生委表示,2015年卫生计生工作要主动适应经济社会发展新常态,加强依法行政和规划引领,推动医药卫生体制改革向纵深发展,推进基本公共卫生服务均等化和重大疾病防控,推进单独两孩政策稳妥实施,推进中医药民族医药发展,着力提升卫生计生优质服务和治理能力,加快建设人民满意的卫生计生事业。

记者会上了解到,刚刚过去的2014年,广西卫生计生委全面完成了全年各项工作任务,亮点纷呈:

一是顺利完成自治区层面卫生计生机构改革工作,达到了“班子融合、队伍融合、工作融合”的效果。

二是全区医疗机构诊疗2.5亿人次,70%的农村居民在家门口就能享受到“简、便、验、廉”的中医药民族医药服务,新农合参合率达到99.03%,新农合受益5918万人次,创历史新高。

三是平稳实施单独两孩政策,未出现扎堆生育和负面舆论,打击“两非”和孕情消失案件302件,计生利益导向机制进一步完善,独生子女伤残死亡家庭夫妻特别扶助金提高到每人每月860元,标准排全国第二。

四是新发现报告艾滋病感染者和病人数、报告当年死亡数同比下降13.03% 和12.12%,在治病人病死率保持在全国较低水平,艾滋病疫情初步得到遏制。

五是免费婚检率97.67%,居全国首位,妇幼健康主要指标西部领先,达到我区历史最好水平。

六是登革热、禽流感等重大传染病得到有效控制,各种疫苗报告接种率均在95%以上,科学应对和处置重特大以上突发事件36起,抢救危重伤病员597人,疾病预防控制和应急处理能力明显提高。

七是全区11类41项基本公共卫生服务项目任务顺利完成,全区居民健康档案电子建档率达84.01%。

八是农村卫生厕所普及率居西部之首排全国第九。

九是我区积极有效做好“登革热”和“埃博拉”疫情联防联控,确保“两会一赛”顺利举办。

十是乡村医生队伍建设、防治艾滋病、出生人口缺陷控制等工作成绩突出,诚信计生模式在全国推广。

会议提出,2015年工作的基本思路是抓好医改难点工作,缓解群众“看病难、看病贵”问题。坚持计划生育基本国策,稳定适度低生育水平。全面加强公共卫生工作,提高综合服务能力。加强医疗行业监管,大力改善医疗服务。全面实施人才强基工程。加强中医药民族医药工作。全面加强法治建设,提升依法行政水平。加强党风廉政建设,抓好行业纠风工作。

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站