医改惠民 2014年广西医改七大成效盘点

【时间:2015年02月13日 11:14】【来源:广西健康生活网】【作者:吕超晔】【编辑:谭育邦】

  广西新闻网2月13日讯(记者吕超晔)2014年是贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,在医改进入“深水区”关键阶段推进改革的重要一年,广西按照国家医改工作的统一部署,围绕实现人人享有基本医疗服务的目标要求,把医改作为实现保障民生的重要基础,克服广西作为少数民族人口最多地区面临的困难,以加快健全全民医保体系、巩固完善基本药物制度和基层医疗卫生机构运行新机制、推进县级公立医院改革为重点,统筹推进深化医药卫生体制改革各项工作,取得明显成效。岁末年终,盘点广西在“医改”工作中所取得的成绩,闪现出可圈可点的七大亮点。

  (一)公立医院改革取得阶段性进展

  深入推进县级公立医院综合改革。我区县级公立医院改革试点县(市)已达到40个,占全区县(市)总数的53.3%,试点医院达到119家,占全区县级公立医院总数的52.7%,计划今年底实现全覆盖。目前,试点地区医院运行总体平稳,县域医疗服务能力进一步增强,试点地区县域内就诊率已超过87%,比全区平均水平高4.9%,县级公立医院改革取得阶段性进展。

  (二)基本药物制度和基层运行新机制不断巩固

  我区基层医改取得显著成效,2014年自治区共筹措资金12.39亿元,实施基本药物制度零差率销售和完善基层运行新机制。政府办基层医疗卫生机构门诊总人次5743.9万人,同比增加6.00%;住院总人次281.5万人, 同比下降9.27%。全年政府办基层医疗卫生机构总收入达到102.37亿元,同比增长3.1%。

  (三)全民医保体系建设扎实推进

  去年我区基本医疗保障覆盖面不断扩大,基本医疗保障水平进一步提升。2014年,职工基本医疗保险、城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗参保人数5226.44万人,参保率继续保持在97%以上。

  重特大疾病保障制度初步建立。城乡居民大病保险工作扎实开展。目前我区已在7个地级市推进了城乡居民大病保险试点工作,覆盖人数达到2018.46万人,占全区总人口的38.21%。、重大疾病保障力度不断增强。

  积极推进医保支付制度改革。2014年,全区改革试点县级公立医院药占比为30.2 %(同比降低1 %),住院人均医疗费用增幅明显放缓,增幅为2.5%,较同期减少9.5 %。

  不断加大医疗救助力度。各地普遍建立了门诊医疗救助制度,基本实现县域内医疗救助经费即时结算服务,落实国家补助广西疾病应急救助资金2000多万元。截至2014年底,全区共筹集城乡医疗救助资金11.35亿元,累计支出10.05亿元,资助城乡困难群众参保参合256.21万人次,门诊医疗救助36279人次,住院医疗救助344123人次。

  逐步提高基本医疗保险管理能力和服务水平。积极开展新农合市级统筹试点工作,覆盖广西15个统筹地区中的7个(包括南宁、钦州、北海、防城港、玉林、崇左、自治区本级6个城市7个统筹地区)共207.87万人,占总参保人数44.55%。

  大力推动健康保险发展。2014年1-9月,广西医疗责任保险累计保费收入3359.75万元,共为3872家医疗机构提供了56342万元的风险保障,14个地市全部开展了该业务,共支付赔款1648.37万元,在转嫁医方风险、化解医患纠纷、维护社会稳定等方面发挥了积极作用。

  (四)社会资本举办医疗机构取得积极进展

  截至2014年底,全区共有非公立医疗卫生机构17372所, 占所有医疗机构总数的50.11%。非公立医疗卫生机构床位总数10206张,占全区总床位数的5.05%,门急诊人次总数5299万人次,占所有医疗机构门急诊人次总数的22.08%。

  (五)医疗费用过快增长的势头得到遏制

  我区积极推进“医保、医疗、医药”的“三医联动”,在医保支付方式改革、城乡居民大病保险和县级公立医院综合改革等方面打出“组合拳”,综合施策、定向发力,在各项改革政策叠加效应作用下,医疗费用快速增长的势头得到了有效的控制。2014年门诊次均费用、住院次均费用增幅比改革前分别下降2个百分点和6.9个百分点。从4家试点医院抽查新农合医保病人中常见的三个病种,病人自负比例均有不同程度下降。

  (六)中医药民族医药服务体系建设取得新进展

  全区97.8%的社区卫生服务中心、91.6%的乡镇卫生院、89.1%的社区卫生服务站、64.4%的村卫生室能够提供中医药民族医药服务。全区中医药防治艾滋病和传统医药“一带一路”交流合作等两项工作得到国家中医药管理局的充分肯定并安排在全国专题会议上进行大会交流。世界级广西药用植物园建设取得突破性进展,广西药用植物园的整体实力已经进入全国的先进行列。

  (七)地方特色医改任务取得新突破

  我区艾滋病抗病毒治疗覆盖率和治疗水平进一步提高,艾滋病新发感染数和病死率增速减缓,其中2014年报告艾滋病感染者和病人数、报告当年死亡数分别比去年同期下降13.03%、12.12%,全区累计治疗病人、在治病人比2013年同期分别增长了24.09%和22.89%。

  地中海贫血防治计划和母婴健康“一免二补”幸福工程取得新成效。婚检率达到97.67%,位居全国首位;地贫产前诊断补助和地贫基因诊断补助率达到99.94%;出生缺陷发生率从2009年的20.64‰下降至2014年的10.46‰,地贫引起的出生缺陷从首位病因降至第4位,已累计减少出生缺陷患儿3万多名。住院分娩率达到99.91%,孕产妇死亡率13.84/10万(全国为23.2/10万)、婴儿死亡率为5.27‰(全国为9.5‰)、新生儿死亡率为3.25‰(全国为6.3‰)、5岁以下儿童死亡率为7.74‰(全国为12‰),各项指标均优于全国平均水平。

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站