隆安县人民医院综合改革多措并举成效初显

【时间:2015年03月12日 15:07】【来源:广西健康生活网】【作者:吕超晔】【编辑:谭育邦】

广西新闻网3月10日讯(记者吕超晔)自从被确定为自治区第二批县级公立医院综合改革试点县起,隆安县人民医院坚持从实际出发,因地制宜,大胆实践,强化措施,深入推进公立医院改革,取得了明显成效,有效地解决了群众看病难、看病贵问题,探索出了一条符合贫困地区实际的公立医院改革新路子。

降低大型设备检查费 提高医疗服务水平

隆安县人民医院稳步推进县级公立医院综合改革试点工作,自2013年2月1日起,隆安县人民医院实行药品零差率销售,该院在提高诊查费和护理费,降低大型设备检查费的同时,同步调整医疗服务价格和医疗支付方式改革。截至2014年11月,门诊和出院病人次均费用增幅减缓,药占比下降。

记者了解到,为解决贫困群众看病难问题,使大病患者看得起病,该院参照乡镇卫生院实行患者住院预付一百元办法的成功经验,积极探索县级公立医院患者住院预付或后付费方式,住院按总额预付,即医院按病种预算总费用,预付自费部分出院后才结账,有效解决了困难群众看病难问题。

隆安县人民医院为了改善住院坏境,先后修建了综合病房大楼、医技大楼、手术产科综合楼、传染病房楼和氧舱楼,医院还增设了心脑血管内科、骨伤科、中医痔瘘科、皮肤科、专家诊室、心脑血管糖尿病专科、中西医结合肝病防治专科,使人民群众真正感受到环境改善带来的舒适和便利。

该院大力开展科技创新活动,坚持不懈地抓人才培养,抓好学历教育、在职教育及岗前培训,提高全员素质,注重拨尖人才培养,创造良好的人才成长环境,建立健全人才培养机制,逐步建立起结构合理、技术精湛的专业人才梯队,充分发挥专家、技术和设备的优势,形成“人无我有、人有我优”的局面,增强医院未来发展的后劲。

该县医改办主任黄坚表示,近年来,自治区人民医院与隆安县人民医院进行对口支援,自治区人民医院发挥在人才、技术、管理等方面的优势,加大对隆安县人民医院的帮扶力度,帮助该院加快形成特色学科,为当地人民群众提供更为方便、快捷、优质的医疗服务。加强了县级医院急需临床专科能力建设,指导县级公立医院建立高效的医院管理体系。

绿色通道让特殊困难群体得到有效急诊救治

隆安县人民医院认真开展以病人为中心,以提高医疗服务质量为主题的医院管理年活动,狠抓内强素质外树形象,坚持把职业道德建设作为医院精神文明建设的一件重要事情来抓,建立完善的规章制度和约束机制,强化内部管理,提高服务质量,改善医院就诊环境,全面提高医疗技术水平,增强综合服务能力。

该院医务科科长黄永恒表示,对于身份不明、无能力支付医疗费用的急危重患者,该院已经建立疾病应急救助制度,定点医疗机构按照首诊负责制原则开通绿色通道进行急救。紧急救治所产生的费用,医疗机构向疾病应急救助基金申请补助,确保特殊困难群体得到有效的急诊救治。

此外,作为全区县级公立医院综合改革第二批试点县,该院在推进医改工作中药品回归到治病功能,医院收入摆脱了对药品收入的依赖,改变了过去“以药养医”的旧机制,医生开方更理性,群众用药更合理,老百姓“看病难,看病贵”的问题得到更好解决。

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站