广西遗体、器官捐献人数突破300例

【时间:2015年03月31日 17:03】【来源:广西健康生活网】【作者:谭育邦】【编辑:金秀梅】

 

 医护人员向捐献者纪念碑献花。通讯员 谭琼 梅健 摄

 

 捐献者家属向纪念碑献花。通讯员 谭琼 梅健

广西健康生活网南宁3月31日讯(记者 谭育邦 通讯员 方婧)清明将至,2015年3月31日,广西红十字会与广西卫生计生委联合在南宁市青龙岗长安墓园举办2015年广西遗体器官捐献者缅怀纪念活动。部分遗体器官捐献者家属、器官移植康复者代表,以及自治区人大教科文卫委员会、红十字会、卫生计生委、文明办、民政厅、区直机关工委、区妇联、共青团广西区委等区直各有关单位,部分医疗单位、医科院校及爱心人士代表参加了缅怀活动。
 
  河池捐献者蒙瑞江的弟弟蒙瑞诚作为捐献者家属代表在缅怀仪式上致辞。蒙瑞江是一名年轻的乡村教师,他甘于清贫,扎根于七百弄的大山深处,在乡村教育的土壤上默默耕耘。2014年11月,他因尿毒症进行了肾移植手术,可惜好景不长,2015年1月,终因神经系统病变与世长辞。在生命的最后一刻,蒙老师将自己的器官和角膜捐献给了三位急需移植的患者。在他身上生长了2个多月的肾脏,又成功地移植到了第三个人身上。这颗带着三个人基因的肾脏,创造了我国医学界移植器官再捐献的奇迹。在缅怀活动现场,志愿者朗诵了一位普通市民撰写的追忆蒙瑞江和叶劲的悼文,表达对器官捐献者无私大爱情怀的崇敬与哀思。参加活动的捐献者家属和群众也在留言版上写下了自己对捐献者的怀念。
 
  2014年,广西全区共有153位公民逝世后完成了器官捐献,超过2011年至2013年捐献人数的总和,捐献人数在全国各省市中排名第四,在全国五个少数民族自治区中排名第一。自2011年开展捐献工作以来,截至2015年3月30日,广西已累计完成遗体、器官、组织捐献339例,共捐献肾脏、肝脏、心脏等器官894个,眼角膜315枚,遗体33具,为区内外974名患者送去健康和光明,为医学科学发展做出了积极的贡献。这串沉甸甸的数字背后,是一个个动人的故事。在这些捐献者中,除了接受移植后再捐献的乡村教师蒙瑞江之外,还有千里送心的贺州小伙叶劲、在绚烂青春留下最美句号的大学生庞运宇、践行“愿以此纯洁与神圣之精神终身执行我职务”誓言的医生许枝镇、身患癌症却依然爱岗敬业奉献至生命最后一刻的警察苏作光等等。这些来自各行各业的普通劳动者,都选择了器官捐献这一特别的方式作为自己人生的终点,为他人点亮生命的希望之光。
 

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站