我区县级公立医院综合改革全面推进

【时间:2015年08月31日 21:53】【来源:广西健康生活网】【作者:】【编辑:金秀梅】

  广西新闻网8月31日南宁讯(记者 谭育邦)8月31日,全区全面推进县级公立医院综合改革暨深化基层医疗卫生机构综合改革现场会在南宁召开。记者获悉,2015年,全区所有县(市)的县级公立医院将全面推进县级公立医院综合改革。

  《广西壮族自治区人民政府办公厅关于全面推进县级公立医院综合改革的实施意见》(下称《意见》)日前下发各相关部门,指出我区全面推进县级公立医院综合改革的总体目标为:坚持公立医院公益性的基本定位,落实政府的领导责任、保障责任、管理责任、监督责任,充分发挥市场机制作用,建立维护公益性、调动积极性、保障可持续的运行新机制。2015年,在全区所有县(市)的县级公立医院全面推进县级公立医院综合改革,2017年,现代医院管理制度基本建立,县域医疗卫生服务体系进一步完善,县级公立医院看大病、解难症水平明显提升,基本实现大病不出县,努力让群众就地就医。到“十三五”期末,县域内医疗机构布局规划和医疗资源配置更加合理,多元化办医格局基本形成,县级公立医院服务能力明显提升,医疗卫生服务分工协作机制更趋完善,“看病贵、看病难”问题得到有效缓解。

  《意见》分别从优化县域医疗资源配置、改革管理体制、建立县级公立医院运行新机制、完善药品供应保障制度、创新医保管理体制、建立符合行业特点的人事薪酬制度、提升服务能力、建立健全医疗机构分工协作机制、加强服务监管、加强组织实施等方面进行了详细的叙述。

  其中,多项指标规定在2015年内实现。比如在破除以药补医机制方面,规定2015年7月1日起,全区县级公立医院实行药品零差率销售,所有药品(中药饮片除外)按进货价销售,不得再实行加价销售;在创新医保管理体制方面,充分发挥基本医保的基础性作用,强化医保基金收支预算,2015年年底前,医保支付方式改革要覆盖县域内所有公立医院,覆盖30%以上的县级公立医院出院病例数。2015年,所有县(市)全面实施城乡居民大病保险制度和基本应急救助制度;在加强信息化建设方面,加强医院电子病历和医院管理为重点的县级公立医院信息化系统建设,2015年年底前基本完成,逐步实现医院基本业务信息系统的数据交换与共享。

  会议当天,鹿寨县、上林县、永福县、玉林市玉州区、浦北县、田东县作典型经验发言,自治区副主席李康作了重要讲话。

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站