【广西医改看点】广西医改,哪些与您相关?

【时间:2015年09月15日 11:01】【来源:广西健康生活网】【作者:谭育邦】【编辑:金秀梅】

  编者按:2015年是“十二五”医改的最后一年。公立医院改革、医生薪酬分配、分级诊疗、人事制度改革……随着医改步入破冰区、攻坚期,改革内容越来越涉及一些更加切实有效的措施。广西医改看点有哪些?从今日起,本网不定期编发广西医改典型,以飨读者。

  永福推行“法人治理+绩效考核” 建设现代医院管理制度

  《中共中央 国务院关于深化医药卫生体制改革的意见》强调,“坚持公共医疗卫生的公益性质,实行政事分开、管办分开、医药分开、营利性和非营利性分开,完善医药卫生的管理、运行、投入、价格、监管体制机制”。

  桂林市永福县是自治区第一批县级公立医院综合改革试点县,从2012年9月1日开始,以取消以药补医为切入点,对县属人民医院、中医医院、妇幼保健院三家医院全面实施综合改革,重点推进县级公立医院管办分开、政事分开,完善公立医院法人治理结构,建立现代医院管理制度的改革,取得了良好成效。

  据悉,永福县成立了医疗机构管理委员会(“医管会”)。 旨在形成决策、执行、监督相互分工、相互制衡的权力运行机制。医管会负责推进医院管理体制、运行机制改革和现代医院管理制度建设;决定医院发展规划、章程拟订和修订、财务预决算、重大业务、院长选聘、薪酬制度等重大事项;建立起维护公益性、调动积极性、保障可持续性的医院运行新机制。同时,出台了《永福县医疗机构管理委员会工作职责》、《永福县县级公立医院法人治理工作职责》和《永福县县级公立医院监事会工作职责》,医院内部成立了监事会,完善了医院工会组织,从而搭建了现代医院管理制度的新模式,明确了县级公立医院独立法人地位和自主经营管理权,形成了权、责、利相结合,决策、执行、监督相互分工和制衡的运行机制,避免了过去那种管人不管事,管事不管人的尴尬局面,也避免了政府作为出资人与医院自主经营的权责矛盾。

  法人治理 任期目标责任制切实推行

  院长作为医院的法定代表人,按照法人治理的要求,实行院长负责制。院长任期三年,实行任期目标考评,做到既有年度目标又有三年目标,避免了院长任期没有期限的问题。每年年初县医管会与县级三家医院院长签订《永福县县级公立医院综合改革试点工作院长负责制责任状》,确定医院综合改革试点工作目标任务的责任范围和责任内容,明确了责任考核和奖惩的具体措施。即督导考评结果达到90分以上,督导考评当月至下一次考评期间院长拿该院绩效工资实施方案规定的100%;85-90分拿90%;80-85分拿80%;75-80分拿70%。因落实责任不力、督导考评结果未达到75分的,院长不得领取绩效工资,同时县医管会领导对院长实行诫勉约谈和责任追究,即第一次约谈,给予批评教育;第二次诫勉谈话,责令作出书面检查并通报批评;第三次县医管会按程序予以解除聘任;若造成严重后果,将依照有关规定追究其责任。

  分门别类 对县级公立医院实行全面绩效考核

  永福县结合县属人民医院、中医医院、妇幼保健院医院的实际情况,对其实行全面绩效考核。以公益性指标、次均费用、大型设备检查阳性率、药占比、转诊率、抗生素使用、新农合费用控制、群众满意度等为三家医院共同考核目标内容;针对各医院又各有侧重考核目标内容,如县人民医院侧重考核医院医疗综合服务能力,县中医医院侧重考核中医药创新及中医药特色服务能力;县妇幼保健院侧重考核医院妇女儿童诊疗特色及结合妇幼保健发展的服务能力。

  据统计,永福县落实法人治理结构、实施绩效考核以来,县级三家医院日常管理得到加强,服务能力逐步提高,2014年新农合参合群众县内就诊率达到90.4%;医药费用不合增长得到有效遏制,三家医院群众满意率均达90%以上;充分调动了医务人员工作积极性和主动性,医务人员收入水平普遍提高,2014年与医改前相比,县人民医院提高45%,县中医医院提高21.54%,县妇幼保健院提高22.46%;医院内部运行成本管理加强,医疗业务纯收入增加。近两年来三家医院能力建设与内涵建设资金投入除各级财政投入外,自有资金共计投入2300万元,软硬环境极大改善;三家医院特色鲜明,县中医医院中医特色更加突出,妇幼保健院妇保儿保效果显现,在县妇幼保健院住院分娩婴儿数量占全县的50%以上,县人民医院综合服务能力全面提升。(谭育邦)

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站