鹿寨开展支付方式改革和大病医疗保险 减轻群众看病负担

【时间:2015年10月16日 11:02】【来源:广西健康生活网】【作者:谭育邦】【编辑:金秀梅】

  医改,归根结底是减轻群众看病负担。在县级公立医院改革进入深水区的关键时刻,“医改惠民”成效如何显得更为明显。鹿寨县先行先试,开展支付方式改革和大病医疗保险,努力推进县级公立医院综合改革破冰前行,阶段性惠民成效明显。

  2012年9月1日起,该县公立医院全面取消药品加成,实行药品零差率销售。同步调整医疗服务价格,提高部分医疗服务收费,体现医务人员技术价值,降低大型设备检查费用;同步调整医保支付政策,把提高的诊疗费用纳入医保报销范围,不增加群众看病负担。

  与此同时,该县制定和出台了《鹿寨县新型农村合作医疗单病种定额付费工作实施方案》,通过单病种按临床路径诊疗测算医疗费用,规范医疗服务行为,严格控制医疗成本。建立新农合与定点医疗机构谈判约束新机制,实行单病种总量控制和定额包干付费制,大幅度提高补偿水平,利用新农合信息系统管理平台的资源优势,开发单病种定额付费管理软件,实现新农合“即时结报”。2013年6月,县级三家公立医院与医保经办机构签订了34个单病种限额付费协议,2014年单病种限额付费增加到 46个病种。在主要临床科室开展了临床路径管理工作,2014年单病种限额付费覆盖4736例患者,人均医疗费减少310.16元。

  据悉,从2014年起,该县与保险公司合作,从参合或参保人员基金中按每人分别划拔28元和30元给保险公司,由保险公司承保大病患者个人自付部分费用。规定个人自付部分超过5700元的,由保险公司按不同的比例予以报销,进一步降低了大病患者的医药负担。

  取消药品加成和降低大型设备检查费用共计让利群众近2000万元,医药费用的不合理增长得到有效控制,门诊次均费用增长率从2012年的18.55%降到2014年的7.37%;住院次均费用增长率从2012年的13.02%降到2014年的6.89%。支付方式改革后,县级医院的住院均次费用控制在3300元以内,个人自付比例比改革前下降30%,我县新农合住院患者2014年个人自付金额人均减少86元。新农合基金支出同比减少支出394.23万元,下降2.93%。(谭育邦)

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站