上林县医疗卫生服务县乡一体化成效明显

【时间:2015年11月07日 11:04】【来源:广西健康生活网】【作者:谭育邦】【编辑:金秀梅】

  医疗卫生事业发展极不协调,城乡差距较大,上下联动不足,医疗卫生资源配备极不合理,基层服务群众的能力、质量被弱化、降低,这是上林县实施县乡一体化改革之前遇到的医改难题。如何破解难题,让群众共享医改成果,成为该县探索医改新路子的着力点。

  技术下沉 人员统一管理激发活力

  现状:高素质人才集中在县城医院,基层卫生院人才稀缺,呈现学历低、职称低的“两低”现象。因为待遇相对县级医疗机构低、工作条件差等原因,乡镇卫生院医务人员人心不稳定,有的考取执业证以后就找机会调离。据统计,3年来全县乡镇卫生院调动、辞职人员达157人,造成卫生院人才流失过大,人才紧缺。

  破局:一是实行全员竞聘上岗。对县人民医院本部和10个乡镇卫生院医务人员进行全员竞聘,给卫生院医务人员有机会竞聘到本部上班,本部医务人员落聘,就会被分流到卫生院,提高了医务人员流动性。二是创新人事制度改革。县委、县政府给予县人民医院充分的人事自主权:卫生院院长由县人民医院考核任命,报卫计局批复;卫生院副院长和县医院中层领导,由县人民医院聘任,报卫计局备案。三是采取多种渠道加强人才培养,结合医院本部和各卫生院需要,制定具体培训计划,分层次、分类别进行培训。四是积极探讨人才引进机制。逐步推进 “县招乡用” 人才引进新机制,积极探索县乡医疗机构编制统一管理新路子。

  通过人员流动、业务培训、技术下沉开展业务。四个中心卫生院恢复了手术室,能开展一般外科手术,改革以来共开展手术216例,使农村患者在基层能享受到县级医院的医疗服务,既为患者提供方便,又能使卫生院的业务能力得到提升。

  双向转诊 构建群众方便就医新路子

  现状:乡镇卫生院基础设施滞后,业务用地、业务用房严重不足,就医环境差乱;大部分设备陈旧、老化,面临淘汰,与县级公立医院相比,差别悬殊。由于乡镇卫生院专业技术力量薄弱,服务能力不强,不能满足人民群众医疗保健需求,很多病人不愿意到乡镇卫生院就诊,卫生院门诊量少,病床使用率非常低。本应在乡镇卫生院就诊的病人大量涌入县级医院,造成县级医院病床“一床难求”和卫生院病房闲置、资源浪费现象。

  破局:上林县县委、县政府十分重视县乡医疗服务一体化管理工作,在县财政非常困难情况下给予大量资金投入,按照改革工作方案,在改革过渡期,每年从公共财政预算中安排不低于1000万元经费统筹用于实施一体化管理的县乡两级医疗机构基础设施建设、医疗设备更新等。目前到位800万元,并已分配到各乡镇卫生院,用于基础设施建设和医疗设备添置。三个卫生院已安装使用DR机(数字化X线影像系统),实现了乡镇卫生院DR机零的突破。

  一体化管理以来,各乡镇卫生院因地制宜完善基础设施,更新医疗设备,面貌得到进一步改观,功能进一步完善;通过改善服务态度,提高业务水平,规范服务流程,为病人创造整洁、温馨、和谐的就医环境。

  按照分级诊疗原则,大病、重病、急救、大手术在县医院治疗,小病、慢病、常见病、小手术在乡镇卫生院治疗,患者在卫生院看病可享高于县医院的报销比率。2014年1月至10月,各卫生院共转出县外病人数约为60人。实施改革以来,从卫生院上转县医院病人729例,转出县外病人数为0例,县医院本部下转病人197例。双向转诊使卫生院业务量同比增加56.2%。县医院医疗业务向纵深发展,提高了县域内就诊率。(谭育邦)

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站