广西新农合跨市异地即时结报系统正式开通

【时间:2015年11月13日 16:20】【来源:广西健康生活网】【作者:】【编辑:谭育邦】

瑞康医院开通了钦州市新农合入院费用结算窗口 谭小丽摄
 

广西健康生活网11月12日南宁讯 (记者 谭小丽 通讯员 覃华芳) 11月13日上午,广西新农合跨市异地即时结报系统正式开通。试点城市钦州市,以及试点单位广西中医药大学附属瑞康医院通过完善省、市两级新农合转诊结算平台建设,实现了试点范围新农合基金与大病保险费用跨市异地结算。

据了解,今后钦州市参合人员不管是在邕务工人员,还是转诊来邕的患者,凭参合证(卡)、转诊证明等材料(非转诊患者需电话到当地新农合部门备案),可在试点定点医疗机构就医,就医费用由就医定点医疗机构初审,参合人员在试点定点医疗机构发生的费用,属于参合人员承担的部分,由参合人员在办理出院时缴清。属新农合统筹基金支付和大病保险支付的部分,由试点定点医疗机构垫付,分别由参合地新农合管理部门和保险公司通过网络等方式审核后,每月及时与定点医疗机构结算。

广西壮族自治区卫生与计划生育委员会基层卫生处处长于家新介绍,实现新农合跨市异地即时报结,具有三大意义。首先是提高了新农合管理的先进化和规范化,网上可查询和核实参合人员住院期间的详细费用,报销时避免错报或漏报情况;其次是大大方便外出务工人员看病报销的问题,简化程序,不用拿着住院材料在城市间来回奔波;第三个意义是减负,参合人员在试点的异地城市住院时,所产生的住院医疗费用可实现即时结报,不再需垫付医疗费,减轻了经济负担。

于家新表示,按照自治区医改的统一部署要求,今后将以试点为先导,逐步推广,进一步加强我区新农合异地就医结算能力建设,争取在2016年率先将北海市、防城港市纳入,实现北部湾同城化跨市异地结算。力争在2017年实现全区新农合就医费用即时结报。

 

相关阅读

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站