有长期吸烟气急咳嗽咳痰的中年人警惕患上慢阻肺

【时间:2015年11月18日 16:54】【来源:广西健康生活网】【作者:谭小丽 张明英】【编辑:谭育邦】

市民在义诊现场检测肺功能。谭小丽 摄

  广西健康生活网南宁11月18日讯 (记者 谭小丽 通讯员 张明英) 11月第三周的周三是世界慢性阻塞性肺疾病日,今年世界慢阻肺日宣传口号是:“关注慢阻肺永远不晚”。18日上午,广西壮族自治区人民医院开展了慢阻肺日义诊活动,不少市民前去咨询、测肺功能。该院呼吸内科副主任梁大华建议,40岁以上,如果符合“长期吸烟、活动后气急、咳嗽咳痰三个月以上”三条中的任意一条的人,即应该去医院进行肺功能检测,确认是否已经患上慢阻肺。

  慢阻肺发病率高知晓率低

  慢性阻塞性肺疾病(简称“慢阻肺”),就是人们常说的慢性支气管炎和肺气肿,是一种的慢性呼吸系统疾病。梁大华介绍,此病患病人数多,病死率高。目前,我国慢阻肺患者超过3800万,全国每分钟有2.5个人死于慢阻肺,每年因慢阻肺死亡的人数超过100万,致残人数超过500万。40岁以上人群慢阻肺患病率高达9.9%,而与高发病率与病死率的严峻形势形成对比的是,大众对慢阻肺的知晓率却极低,为此,他提醒长期吸烟,有气急、咳嗽咳痰现象的市民要引起重视。

  环境因素是导致慢阻肺的罪魁祸首

  慢阻肺发病如此高,是什么因素导致的呢?对此梁大华解释,除某些遗传因素可增加慢阻肺发病的危险性外,慢阻肺多是环境因素引起的。而排在第一位的就是吸烟,吸烟者肺功能的异常率较高,吸烟者死于慢阻肺的人数较非吸烟者多,同时,被动吸烟也易导致呼吸道症状以及慢阻肺的发生。

  除了吸烟者是慢阻肺的高发人群外,长期接触职业性粉尘和化学物质的人也是。因为烟雾、过敏原、工业废气及室内空气污染等职业性粉尘及化学物质的浓度过大或接触时间过久,均可导致慢阻肺发生。

  易引发慢阻肺的第三大因素是空气污染,化学气体如氯、氧化氮、二氧化硫等,对支气管黏膜有刺激和细胞毒性作用,而空气中的烟尘或二氧化硫明显增加时,慢阻肺急性发作也显著增多。其他粉尘如二氧化硅、煤尘、棉尘、蔗尘等也刺激支气管黏膜,最易被忽视的烹调时产生的大量油烟和生物燃料产生的烟尘也与慢阻肺发病有关,生物燃料所产生的室内空气污染可能与吸烟具有协同作用。

  此外,呼吸道感染也是慢阻肺发病和加剧的另一个重要因素。

  戒烟是预防慢阻肺最重要的措施

  引发慢阻肺的环境因素有一些或许我们一下很难改变,但要预防慢阻肺还是可以做到的。梁大华建议,避免一些发病的高危因素、急性加重的诱发因素以及增强肌体免疫力这是大家可以做到的,戒烟是预防该病的重要措施,也是最简单易行的措施,在疾病的任何阶段戒烟都有益于防止慢阻肺的发生和发展。

  同时,尽量远离职业和环境污染,减少有害气体或有害颗粒的吸入,可减轻气道和肺的异常炎症反应。因呼吸道感染也是慢阻肺发病和加剧的重要因素,梁大华建议要积极防治婴幼儿和儿童期的呼吸系统感染,这也有助于减少以后该病的发生。此外,加强体育锻炼,增强体质,提高机体免疫力,可帮助改善机体一般状况。

  梁大华最后强调,对于有慢阻肺疾病高危因素的人群,应定期进行肺功能检测。肺功能检查比较简单,患者不需要进行特殊准备,只需要按照医生指示,用力向仪器中吹气即可。肺功能检查简单、快捷、没有创伤,因此开展肺功能检查可以及早发现慢性阻塞性肺等肺部疾病,实现早干预、早治疗,提高患者的生活质量,减少致残率和病死率。

  知识链接:慢阻肺临床表现

  (1)慢性咳嗽:通常为首发症状。初起咳嗽呈间歇性,早晨较重,以后早晚或整日均有咳嗽,但夜间咳嗽并不显著。

  (2)咳痰:咳嗽后通常咳少量黏液性痰,部分患者在清晨较多;合并感染时痰量增多,常有脓性痰。

  (3)气短或呼吸困难:这是慢阻肺的标志性症状,早期仅于劳力时出现,后逐渐加重,以致日常活动甚至休息时也感气短。

  (4)喘息和胸闷:部分患者特别是重度患者有喘息;胸部紧闷感通常于劳力后发生。

  (5)全身性症状:在疾病的临床过程中,特别在较重患者,可能会发生全身性症状,如体重下降、食欲减退、外周肌肉萎缩和功能障碍、精神抑郁和(或)焦虑等。合并感染时可咳血痰或咯血。

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站