武鸣探索“医养护一体化”服务新机制 让计生家庭养老照护有保障

【时间:2015年11月23日 16:43】【来源:广西健康生活网】【作者:谭小丽】【编辑:谭育邦】

  广西健康生活网南宁11月22日讯(记者 谭小丽)11月20日,南宁市计生家庭养老照护试点工作现场会在武鸣召开。记者从会上了解到,此次工作会议结束后,全市各县(区、开发区)都要启动计划生育家庭养老照护工作,探索推行以“生活照料、家庭保健、照顾护理、精神慰藉、紧急救援”为主的计划生育家庭养老照护工作模式,让计划生育特殊困难家庭病有所医、老有所养、难有所助,优先分享改革发展成果,促进社会和谐稳定,建立南宁市比较完整的计划生育家庭居家养老照护支持体系。

  失独和独生子女伤病残夫妻是实行计生政策以来形成的特殊群体,他们带头实行计划生育,由于各种不幸的原因,独生子女意外死亡或严重伤(病)残,给他们带来了很大的打击。目前有些家庭面临很大困难,尤其是没有再生育可能的家庭,现已逐步踏入老年人行列,不可避免地面临着精神慰籍、医疗保健、病痛护理、生活照料、养老送终等实际问题,成为政府重点关注和帮助的困难群体。

  国家卫生计生委2014年下发了《关于开展计划生育家庭养老照护试点工作的通知》,今年3月,南宁市确定列为全国37个开展计划生育家庭养老照护试点单位之一。7月8日,市人口计生领导小组印发了《南宁市关于开展计划生育家庭养老照护试点工作实施意见》,第一阶段在武鸣县抓试点。

  在当天现场会上,武鸣县分享了半年多试点建设的工作经验,该县积极探索“医养护一体化”服务新机制让计生家庭养老照护有保障。

  “一对一”医护服务,开辟畅通有序医疗绿色通道

  武鸣县通过四项具体措施,开展“一对一”医护服务,开辟畅通有序医疗绿色通道服务特殊计生家庭,并推行以“居家养老”为主的养老模式,解除计生家庭的后顾之忧。

  四项具体医护服务措施为:一是建立健康信息档案。该县各镇卫生院将本镇所有符合养老照护条件的老人纳入基本公卫服务范围,逐户逐人建立一套《计划生育家庭成员健康档案》,确切掌握计划生育家庭老人基本情况、健康状况和服务需求等方面的信息,为下一步针对性开展服务提供依据。

  二是落实医疗授权。为确保及时救治,且不发生因疑似意外而可能引发的与老人亲属间的医疗纠纷,由该县关怀扶助中心、有关镇和村委会预先协调老人,将疾病救治特别是危急重症急救授权于公办医疗机构,签订医疗救治授权书,履行司法公证手续,使各级公办医疗机构可代为行使知情同意权利。

  三是实行签约服务。符合条件的老人可自愿选择本村村医作为签约医生,签约医生每月定期为签约老人进行日常基础医疗检查,并将检查情况记入个人健康医疗档案和服务台卡。对年老体弱、患慢性病等老人,为其提供相关居家医疗、护理等服务。镇卫生院还提供基本公共卫生医疗服务,对老人每月进行一次免费随访服务,每年为其免费体检一次。做到老人小病不出村、一般常见病不出镇、疑难重病及时转到上一级定点医疗机构进行治疗。

  四是定点医疗机构“一卡通”服务。武鸣县将13个镇卫生院和5个县级医疗机构定为全县计划生育家庭定点医疗机构,开辟专用绿色通道,为符合条件的老人发放《计划生育家庭医疗优待证》,享受专人引导的挂号、咨询、诊疗、住院、结算等就医诊疗“一卡通”服务。

  推行以“居家养老”为主的养老模式,解除计生家庭的后顾之忧

  根据计生家庭老人的年龄、生活自理能力等情况,武鸣县对不同类别的群体,探索提出建立以居家养老为主,公办养老机构为辅、民办养老机构为补的计划生育家庭养老保障体系:

  一是提倡居家养老。对身体健康、生活基本能够自理、年龄在70岁以下的老人,为其提供爱心赡养服务。首先让老人在其亲属、邻居或其他自愿赡养的人员中选定爱心赡养人,以村委会、赡养人、被赡养人三方签订赡养协议的方式,明确爱心契约赡养人与被赡养人的权利和义务并经司法公证后,由县关怀扶助中心、镇政府监督执行。经评价合格的,爱心赡养人可以得到每月100元的奖励。县关怀扶助中心为每位老人配备“一键通”电话,镇居家养老工作队接到呼叫电话后及时上门服务。同时,对自愿选择居家养老的目标对象,县政府除了给予每人每月50元的居家养老补贴,还给予每人每月20元的“一键通”电话费补贴。根据摸底调查,我县第一阶段符合条件的计生家庭老人,100%自愿选择居家养老。

  二是公益机构辅助养老。对没有找到爱心赡养人、失能或半失能、自愿进入养老机构养老的服务对象,武鸣县将优先安排其免费入住政府投资兴办的养老机构。

  三是民办机构补充养老。对不愿入住公益养老机构的,武鸣县将根据服务对象的意愿,安排其入住民办养老机构。

  武鸣县“医养护一体化”服务新机制受到了各方肯定,南宁市政府副秘书长黎琳在会上表示,南宁市计生家庭养老照护工作最终目标是实现全市的全覆盖,首先纳入第一批试点目标对象是失独和独生子女伤病残家庭中年满60周岁的夫妻,逐步分批分类向其他计划生育家庭覆盖。对计生家庭特别是失独、伤残的家庭开展养老照护服务是在推进计划生育奖励扶助制度的基础上,进一步解决广大计划生育家庭“老有所养、病有所医、难有所助”的问题。它既是我们计划生育工作中又一项改善民生的重点工程,也是人口计生事业发展进程中又一新的里程碑。

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站