一活动就气喘?警惕心力衰竭赶紧去检查

【时间:2015年11月25日 17:19】【来源:广西健康生活网】【作者:】【编辑:金秀梅】

义诊活动现场。谭小丽 摄

  广西健康生活网南宁11月25日讯 (记者 谭小丽 通讯员 张明英) 为提高公众对心力衰竭疾病的关注和认知,国家心血管病中心、中国医师协会心力衰竭专业委员会、中国健康促进基金会联合“中国心力衰竭防治工程”项目以及“HFCOE”项目共同发起了“全国心力衰竭日”系列活动,并从今年起将11月26日定为全国心力衰竭日。在首个心力衰竭日来临之际,广西壮族自治区人民医院举办了义诊宣传活动,旨在普及心衰知识,规范心衰治疗。

  什么是心衰?

  “心衰就是心脏泵血功能下降。”区人民医院心血管内科副主任刘伶形象的比喻,心脏就像一个永不停止的泵,不断地把富有营养的血液泵出,通过动脉送到全身各个器官。如果向血管内补充液体过快、过多,这个泵所抽吸的血液就会突然变多,使其应接不暇;如果泵本身机械故障或老化(冠心病、心肌病等),也会造成泵功能的下降;或者泵后方的动脉血管阻力过高(高血压、主动脉瓣狭窄等),泵的工作负荷就会大大增加,长此以往也会影响泵的功能。心脏功能下降后排血量减少,不能满足身体的需要,就出现了心衰。

  怎么知道自己得了心衰?

  刘伶介绍,心衰的主要表现是喘和肿。在上楼梯、走路等劳力活动时喘憋加重,感觉气不够用,非常累,常伴有心慌。水肿多见于小腿等下垂部位,呈凹陷形。另外,如果有高血压、冠心病、心脏瓣膜病、心肌疾病、糖尿病、慢性肾病等可能导致心衰的疾病,还会合并原发病的表现。有上述疾病的人如出现典型的喘、肿症状,需要警惕心衰,建议及时就医。

  心衰病因是什么?应该避免哪些诱因?

  记者了解到,心衰的主要病因是冠心病、高血压病、心肌病、心肌炎、瓣膜病(风心病、老年心等)、先天性心脏病等。患者应配合医生控制心血管病的危险因素如:高血压、高脂血症、糖尿病、吸烟、肥胖等。

  刘伶提醒,患者应避免着凉、呼吸道感染、过度劳累和精神刺激等心衰诱因,根据医嘱按时服药、控制液体摄入量、限盐及适量的活动。

  知识链接:心衰患者生活中如何呵护自己?

  饮食中注意水分、盐分摄取量:盐是饮食中钠的主要来源,大量的摄取会导致心衰患者肾脏排水功能失调,使水肿问题加剧恶化。一般心衰患者水分摄取每天不应超过1.5公升,差不多等于大瓶装的可乐。这其中包括咖啡、茶、汤、粥和服药时所喝的水。注意自己的体重很重要,体重的增加可能意味着体内有过多的水分,需要马上调整(如减少水量或增加利尿剂药量)。心衰病人应尽可能少吃盐,多选择新鲜食品,少吃加工食品,不选择含油盐较多的调味品,而改用天然调味品,如香料或柠檬汁等。此外患者也应养成健康的饮食习惯,如少吃含高脂肪、高胆固醇食品,多吃纤维素,少吃糖分来保护心脏。健康均衡的饮食也能控制体重,不增加心脏负担。

  健康的生活方式:饮酒过量和吸烟都对心脏有害,会加重心脏的病情。饮酒过量可直接危害心肌细胞,导致心力衰竭。香烟里的尼古丁更是危害不浅,它能刺激人体产生肾上腺素,使血管收缩变窄,加重心脏负荷,也可损害血管内壁,减少血液中氧气的含量,使心跳加速,让病情恶化。因此,不仅是对心衰患者,而是对所有人,应提倡戒烟限酒。

  适当活动与休息:为了协助心脏的康复,患者应逐渐恢复家庭与娱乐休闲活动或回到工作岗位。当然,患者也需要在日常活动中运用保留体力的技巧,从容冷静地面对一天的工作量,保证有充足的时间来做每一件事;不匆忙,了解自己的能力范围,做事前后有序,别给自己无谓的压力;就算自己不感到疲劳,也尽量抽空休息片刻;心衰患者也应运动强化心脏肌肉和骨骼,避免肌肉萎缩,而使病情恶化。

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站