广西加强空气污染对人群健康影响监测

【时间:2015年11月27日 16:34】【来源:广西健康生活网】【作者:谭小丽】【编辑:谭育邦】

  广西健康生活网南宁11月27日讯 (记者 谭小丽) 2015年冬季的供暖季开始以后,中国北方多个省份连遭雾霾天气侵袭。11月3日,中国东北三省均陷入雾霾中。中国最北省会黑龙江省哈尔滨市11月3日上午遭遇了入冬以来的首个重度雾霾天气,主城区烟雾弥漫,哈市全部空气质量监测点的pm2.5浓度都是500,全部爆表达到空气质量指数AQI的最高级别“严重污染”。为解开雾霾成因及预测未来空气质量变化情况,黑龙江省环保部门经检测和成分分析,监测结果表明,除气象因素外,燃煤、汽车尾气、秸秆焚烧成为主要污染源。

  通过监测可了解pm2.5浓度,也可通过成分分析了解到污染源,进而可以进一步了解到对人体健康的影响,这是一项怎样的监测工作呢?广西是否也开展了这样的监测工作?对此,记者采访了广西疾病预防控制中心环境卫生与地方病防制所有关专家。

  据自治区疾控中心环地所专家介绍,国家卫生计生委2013年印发了《2013年空气污染(雾霾)健康影响监测工作方案》,提出将通过3年至5年时间,建立覆盖全国的空气污染(雾霾)健康影响监测网络,掌握不同地区PM2.5污染特征及成分差异,了解不同地区空气污染健康影响状况。而广西是在2014年正式开始启动此项监测工作,南宁市作为监测城市,分别将西乡塘区秀灵北社区和青秀区津头街道办事处凤岭南社区作为监测点,开展空气污染对人群健康影响监测。

  为何会选择这两个地方作为监测点呢?专家告诉记者,在哪里设监测点并不是随意而为的。两个监测点的选择是根据该市区PM2.5浓度来确定最低点和最高点,分别代表轻污染区和重污染区,在这两个点进行空气PM2.5采样,监测PM2.5质量浓度,重点对影响人群健康的成分进行分析。

  空气污染(雾霾)对人群健康影响监测项目主要监测哪些内容?据专家介绍,此项工作共分为四大块,第一块是资料收集:包括环境空气质量、气象资料收集;死因监测资料及人口统计资料的收集;医院门诊资料收集;急救中心接诊资料收集。

  气象部门关注的是雾霾的天气现象,环保部门关注的是空气质量。污染物排放和气象条件是雾霾天气形成的两个重要因素,气象部门对于气象条件的相关资料更加专业、准确;而环保部门在排放源和污染监测方面积累了大量关键数据。此外,还要分别在两个监测点选择各选择三家医院,收集其门诊的接诊情况。

  除了收集资料还需对雾霾特征污染物(PM2.5)进行监测和成分分析。工作人员在每个月的10日至16日连续7天去监测点采样,每次采样时间不少于20个小时。如果遇到雾霾天气,则每天都需进行采样,监测PM2.5质量浓度,并分析PM2.5中重金属和类金属元素、多环芳烃、阴阳离子等的含量。

  第三块工作内容是进行小学生健康影响调查。此项工作一年做一次,冬季进行,因为冬季是污染天气较多的时节,要在11月中旬要做完,在监测点分别选择1至2所小学,抽选三到五年级600名学生做问卷调查。问卷调查的内容包括个人健康情况、家居情况、最近两周的发病情况,症状发生率。其中再抽选150人做肺功能测试。

  除了小学生,还要进行社区人群健康监测。在两个监测点分别选择一千名以上的社区居民开展问卷调查,内容与小学生的相似,但一年需做两次,7月左右一次,冬季12月做一次。

  据自治区疾控中心专家介绍,由于相关领导比较重视此项工作,气象部门、环保部门、医院、社区、学校等各个单位也十分配合,一年过去了,监测工作开展得比较顺利,按时完成了国家规定的监测任务。下一步将继续根据国家的要求开展相关的监测,目前,自治区疾控中心已组织了全区14个地市疾控中心的相关人员开展了培训会,以后将加强技术人才培训,扩大监测点,通过长期、连续的监测,建立覆盖全区的空气污染对人群健康影响监测网络,逐步开展空气污染对人群健康风险评估,揭示空气污染对人群健康影响特征及变化趋势,为政府及相关部门采取有效干预措施,减少相关疾病发生。

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站