HIV感染者可生健康宝宝吗?经阻断干预可消除传染风险

【时间:2015年12月02日 09:24】【来源:广西健康生活网】【作者:谭小丽 陆畅】【编辑:金翔韬】

  广西健康生活网南宁12月2日讯 (记者 谭小丽 通讯员 陆畅) 12月1日是第28个“世界艾滋病日”,有关艾滋病的话题成为关注焦点,而不少女性关注的是,女性艾滋病病毒感染者怀孕后可以生出健康宝宝吗?记者采访广西壮族自治区妇幼保健院产科主任夏红卫了解到,通过母婴阻断措施,可有效减少甚至消除所生婴儿的患病风险。

  生出个健康宝宝当上妈妈是女性最幸福的事,但一些年轻女性由于意外而感染上了艾滋病病毒,要不要怀孕生子成为了她们最纠结的事,因为艾滋病的传播途径之一就是母婴传播。HIV感染者阿红(化名)就为此事纠结了一两年,最终抵不过当母亲的天性,了解到相关知识后她决定怀孕,于上周产下宝宝。

  阿红因被前男友传染成为了一名HIV感染者,她没有告诉任何人关于她的病情,包括现在的丈夫,她渴望爱情,渴望幸福的生活,她隐藏得很好,也尽力保护丈夫不被自己传染。但对于生孩子这件大事上,她一直经受着煎心的折磨,最后经过咨询专家她决定受孕。

  今年成功怀孕后,阿红到广西区妇幼保健院建卡做孕期保健,她告诉了医生自己的情况,产科医生根据她的特殊情况做了相应的安排。因为定期服抗病毒药,阿红的免疫状况良好,但因为合并有其他妊娠病症,在妊娠期38周多转到了夏红卫主任处,准备接受剖宫产。

  临产前阿红依然没有告诉丈夫自己的病情,她打算一直瞒着,夏红卫了解到后耐心开导她,并告知孩子出生后服药是需要夫妻双方都签字同意的,为了保护好孩子,阿红不得已将实情告诉了丈夫,一起承受这苦楚。

  经过剖宫手术,阿红顺利产下了宝宝,与其他宝宝不同,阿红的宝宝不能喝母乳,且马上要服用抗病毒药,至于孩子是否被感染,需在出生后三个月间进行早期诊断才能确诊。夏红卫介绍,根据阿红的病毒控制情况,孩子被感染的几率是很低的。

  母婴阻断到底是如何阻断呢?夏红卫介绍,母婴阻断的措施包括孕期和生产时两个阶段的保健。首先,HIV感染者怀孕后的第14周就得要开始服用抗病毒药,服药的作用在于使患者自身的病毒载量低,免疫力好,这样孩子被感染的几率就小。分娩时的阻断措施要遵循黄金三法则:第一是38周剖宫产,如果孕妇服药状况良好,根据个体情况判断,也可自然分娩;第二是人工喂养,提倡人工喂养,避免母乳喂养,杜绝混合喂养。因为如果婴儿在人工喂养中出现过敏反应,损伤了胃肠道,此时喂食携带病毒的母乳,则会传给孩子,因此在不得已的情况下,宁可纯母乳喂养,也不能混合喂养;第三是接受抗病毒治疗,不仅母亲需在孕期服药,新生儿服药也要越早越好,一般情况下孩子一出生就开始服药。

  夏红卫透露,如果不进行母婴阻断干预,HIV感染者怀孕生产后,传染给孩子的几率为30%多,且大部分感染了艾滋病病毒的孩子会在2岁左右夭折。如果进行母婴阻断干预,母婴间的传染率可以降低到零,可有效减少甚至消除所生婴儿的患病风险。

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站