南宁完成“广西名医名家走基层两年行动计划”阶段目标任务

【时间:2015年12月03日 17:05】【来源:广西健康生活网】【作者:黄庆华】【编辑:谭育邦】

专家深入基层授技。

  本网讯 2015年7月8日至今,南宁市卫计委启动实施广西名医名家走基层两年(2015-2016)行动计划,旨在培训推广中医药“十方五技”,加强网底村卫生所服务能力建设。截至11月30日,累计安排37.36万元,派出市县专家组89人次,先后在武鸣县等12个县区和3个开发区组织召开县级集中培训现场会,入驻23个乡镇,举办24场专题培训,入村指导及开展义诊宣教21场次,累计完成了676个村卫生室和社区卫生服务站共679名村医的培训任务,完成了总任务的92%。

  南宁市卫计委高度重视该项工作,成立了以委党委书记、主任为组长,三名副主任为副组长,相关业务科室负责人、市级中医医院负责人及各县区卫生计生相关领导为成员的领导小组,组建了以全国名中医韦立富的嫡传弟子、南宁市中医医院院长、主任医师、岳进教授为组组长,各级中医医院主要技术骨干为成员的师资方阵,其中全国名老中医1人,正高职称6人、副高职称32人。形成了市级中医医院和中西医结合医院为龙头、7个县级中医医院为支撑、123个乡镇卫生院和36个城市社区卫生服务中心为基础的项目工作服务体系。在广泛征求专家意见基础上,编写印制了《南宁市农村中医药民族医药适宜技术推广手册》,发放到村医手上,做到人手一册。

  精心设计课程,办出特色,突出成效。此次名医名家走基层活动现场集中培训部分,我们十分注重培训效果。认真总结了往年推广适宜技术工作的经验,调整了课程安排,对各县区的课程进行了精心设计,认真把关。改变了以往培训班从课件到课件、从教室到教室、重理论轻操作的做法,在课程设计上,首选“操作简单、便于应用、验证有效、费用低廉”的中医民族医适宜技术目录,突出中医民族医“简、便、验、廉”的特色优势。在课程内容安排上,既有“朱琏针灸”临床应用等前沿技术,又有富有壮乡特色的壮医药线点灸、壮医拔罐和壮医经筋推拿疗法等技术,还有拔火罐、毫针刺法、艾灸、刮痧、穴位贴敷等传统中医技术疗法。采取了集中少、分组多、重实操、显成效的培训模式,将学员分成若干小组,每组控制在10人以内,安排到6到8间治疗室,带教老师以操作动手为主,边示范操作边讲解要领,学员逐一训练操作技能,逐一过关后轮换到下一个操作间,学员们学习积极性高、兴趣浓厚,没有迟到和早退现象。各地都能做到经过培训后,村医培训操作考核合格率达到100%。项目工作开展以来,市卫生计生委的相关领导到达相关县区启动讲话,中医药管理科负责人、市中医医院岳进院长和市级医院主要专家成员几乎全部到达各县区培训现场进行授课,高度责任心以及带去的授课内容,受到各乡镇卫生院和村医们的热情欢迎。活动吸引了新华社、中国中医药报、广西新闻网、南宁日报、南宁电视台等多家新闻媒体的关注报道。各媒体累计报道30篇,在群众中得到有力宣传,获得广泛好评。(通讯员 黄庆华)

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站