体表难愈性溃疡危害大 这些高危人群需警惕

【时间:2015年12月03日 17:32】【来源:广西健康生活网】【作者:谭小丽】【编辑:谭育邦】

张力主任做客健康访谈。谭育邦 摄

  广西健康生活网南宁12月3日讯 (记者 谭小丽) 体表难愈性溃疡平常大家听得少,但它却是一类临床常见疾病,据资料显示,我国3万余例外科住院患者,因体表难愈性溃疡需要住院治疗者占1.5%-3%。虽然体表难愈性溃疡不会立即威胁生命,但因长达数月甚至数年、十数年的经久不愈,严重影响患者原发病康复和生活质量。到底体表难愈性溃疡是怎样造成的?怎样治疗才能尽快愈合呢?近日,本网邀请到了广西中医药大学第一附属医院外五科主任张力做客健康访谈节目,向网友解答关于体表难愈性溃疡的疾病知识。

  体表难愈性溃疡的高发人群

  体表软组织的损伤经过了系统的治疗,长达8周,即将近2个月没有愈合或者没有愈合的趋势,这一类溃疡被称做体表难愈性溃疡。张力主任在访谈一开始便介绍体表难愈性溃疡的发病原理,他说,患上这一类病的病人,有一定的基础病变存在,这些基础病变可以是内科的,可以是外科的,其中有几类人是高危发病人群。

  第一类是糖尿病患者,糖尿病患者血管神经的病变导致的溃疡难以修复。

  第二类是截瘫病人,此类病人不得不长期卧床,如果护理不当也易导致体表难愈性溃疡。

  第三类是患有代谢性的疾病的人,最常见的是痛风,痛风会导致痛风石,而痛风石会导致炎症,长期有尿酸结晶的存在,分泌和排泄导致了溃疡的难以愈合。

  第四类是患有周围血管病变的人,周围血管的病变如动脉性的疾病导致了动脉的缺血,而动脉是把营养输送到身体各部的“管道”,一旦血管堵塞了,它没有办法把营养运到人体的局部,局部缺乏营养就易导致损伤和坏死。同时,静脉回流差也会导致损伤,因静脉回流差以后局部会产生静脉高压,高压血管中的很多物质就可以跑到血管外面来,产生一种炎症的刺激以及过敏性的刺激,从而导致溃疡发生。而一旦发生溃疡以后,它的营养也跟不上,因为旧的不去新的不来,旧的血回不了,带有新鲜养分的血也下不来,这就导致了所谓的静脉性溃疡。

  此外一些癌症患者也是高危人群,癌症可以是原发的皮肤癌症也可以是其他部位的癌症转移到淋巴结,一旦溃破就难以愈合,这一类的溃疡从性质上来是恶性的,甚至没法愈合。

  体表难愈性溃疡的危害

  一般的体表损伤让人感觉痛,进而行动不便,体表难愈性溃疡会给患者带来什么样的危害呢?张力主任表示,溃疡缠绵难愈,必定会给病人及陪护家属的身心带来痛苦,首先是局部炎症会导致疼痛,使得病人生活质量的下降。而病人长期不愈心理也有压力,甚至会对治疗失去信心。且溃疡久不愈合也会发生变化,最可能的变化是恶变,由原来普通性质的溃疡发展为恶性肿瘤,如发展为鳞状上皮细胞癌、基底细胞癌等恶性疾病,从而对生命产生危险。此外,长期不愈的溃疡会合并感染,甚至导致全身性的感染,全身性的感染甚至可以致命。

  患上体表难愈性溃疡怎样治疗才能尽快愈合呢?张力强调,一定要进行规范和系统的治疗。慢性难愈性溃疡是损伤导致的体表软组织损伤,它又有基础病变的存在,无论从哪一个方面单纯的治疗都不行,必须整合起来形成规范的系统的治疗。

  患者的日常注意事项

  患者最关心的是得了病以后,在日常生活中要注意哪些问题,饮食上需不需要忌口。张力主任强调,溃疡的修复必须要有营养的支持,日常饮食必须要满足身体生命活动所必需的能量和营养,但同时对患有基础性疾病的人,又必须要注意忌口,例如因痛风引起的慢性难愈性溃疡,就要避免吃那些富含嘌呤的食物,鱼或者动物内脏。如果是一些过敏性疾病导致的体表难愈性溃疡,那就避免吃一些辛发制品,比如竹笋或羊肉等有腥味的肉类,而鸡蛋、鸡肉是能吃的。

  除了一些饮食要忌口外,体表难愈性溃疡患者对烟酒也绝对要忌的,因为吸烟对血管的损伤尤其是微小血管的损伤是极大的,而整个创面的修复必须要有血管以及微循环的参与,而吸烟会损伤血管尤其是微血管和微循环,极不利于创面修复。而酒也会滞涩人体的循环,中医认为酒是生湿致热之品,而湿热恰恰是体表难愈性溃疡最重要的邪毒,所以必须要避免酒精。

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站