“守护未来 让爱无缺”出生缺陷干预救助项目在广西启动

【时间:2015年12月04日 17:35】【来源:广西健康生活网】【作者:谭小丽 陆畅】【编辑:谭育邦】

区妇幼保健院院长郑陈光接过公益行的旗帜。陆泳环 摄

  广西健康生活网南宁12月4日讯 (记者 谭小丽 通讯员 陆畅) 12月4日上午,由广西壮族自治区人民政府和中国出生缺陷干预救助基金会主办,广西卫生和计划生育委员会、广西妇幼保健院承办的“百千万亿工程‘守护未来 让爱无缺’出生缺陷干预救助项目”广西启动仪式在区妇幼保健院厢竹院区举办。在启动仪式上,中国出生缺陷干预救助基金会向广西卫生计生委捐赠900万元,用于广西南宁、桂林、贵港、百色、河池、崇左6市所辖57个县(市、区)范围内的新生儿遗传代谢病检测和治疗。

  对大多数孩子而言,童年是非常美好和快乐的。但是,现实中有这样一群孩子,在母亲腹中孕育的时候,就已出现了异常。他们的出生,伴随着疾病,给父母带来了沉重的经济负担和精神负担,这一切都与出生缺陷有关。

  出生缺陷是指婴儿出生前发生的身体结构、功能或代谢异常,通常包括先天畸形、染色体异常、遗传代谢性疾病、功能异常如盲、聋和智力障碍等。出生缺陷是全球共有的公共卫生问题,我国是出生缺陷高发国家之一,根据《中国出生缺陷防治报告(2012)》显示,我国新生儿出生缺陷发生率约为5.6%,每年新增出生缺陷儿约90万例。

  针对这一严峻形势,中国出生缺陷干预救助基金会于2011年8月30日正式成立, 在全国各地组织实施公益活动。为了更好的开展出生缺陷干预和救助工作,扩大干预和救助范围,培养群众出生缺陷防控意识,在“十二五”期间,中国出生缺陷干预救助基金会开展了专项出生缺陷干预救助工作。以“百千万亿工程--2015守护未来 让爱无缺出生缺陷干预救助公益活动”为核心,在全国范围内开展出生缺陷干预救助工作。

  2015年10月, “百千万亿工程--2015年守护未来 让爱无缺’出生缺陷干预救助公益活动”在西藏自治区首府拉萨市启动。2015年12月4日,百千万亿工程来到了广西南宁,全面启动广西壮族自治区出生缺陷干预救助工作,将为广西南宁、桂林、贵港、百色、河池、崇左6市所辖57个县(市、区)范围3-5万名新生儿免费提供每人份200元48项新生儿遗传代谢病检测,并为符合《基金会遗传代谢病患儿救助项目管理办法》的0-14岁的患儿提供3000-10000元的资助。

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站