“双降双控双规范”降低患者医疗费用

【时间:2015年12月10日 15:15】【来源:广西健康生活网】【作者:曾伟 王晓明】【编辑:谭小丽】

——南宁市中医医院“三双行动”缓解看病贵见成效

本网讯 为更好地发挥中医药服务群众健康的作用,切实解决“看病贵”难题,2015年,南宁市中医医院在市卫计委的领导下,组织开展以“双降、双控、双规范”为主要内容的“三双行动”。降低药品收入占业务收入比重、降低卫生材料支出占医疗支出的比重,控制医疗成本、控制门诊人均收费和出院患者次均收费过快增长,规范检查和用药行为、规范临床路径和治疗项目。该院“三双行动”取得了成效,医药费用增长得到控制、群众就医负担有所减轻,老百姓得到实惠,看病贵问题有所缓解。

据统计,2015年1—10月,该院药品收入占业务收入比例同比下降2个百分点,卫生材料支出占医疗业务支出同比下降0.6个百分点,门急诊人均费用同比下降1.7%,出院患者次均医疗费用增长减缓,增幅在该院制定的控制目标范围。2015年11月25日,在自治区中医药管理局“大型中医医院巡查”活动反馈会上,该院的“三双行动”作为医疗工作的亮点之一受到专家组的表杨肯定。

据悉,该院“三双行动”经过年初调研谋划制定方案、动员部署以及2个月的试运行检验,于2015年5月正式在全院铺开。为保证“三双行动”顺利推进,医院首先把费用控制管理工作列入重要议事日程,成立专项工作领导小组,制定活动方案,坚持主要领导负总责,分管领导靠前抓,设立专门机构,形成常态管理工作机制。

其次,医院明确各科室控制指标,即门诊人均费用、出院患者次均费用、医保费用总额、药占比、耗材比等落实到科室,形成院科两级指标控制体系纳入绩效考核机制中,实行月考核制度并将考核结果与效益分配挂钩,对连续2个月超过控制指标的科室负责人进行约谈,相关控制指标作为医院先进集体、先进个人评先评优的重要依据。

第三,为降低医疗运行成本,抓好源头控制,医院一方面认真抓好药品招标采购工作,对中药饮片和中药免煎颗粒实行院内招标采购品种达到329种,通过院内招标采购措施,较大幅度降底了中药饮片和中药免煎颗粒采购价格,节省的费用全部让利于民。另一方面,严格控制“大处方”,严格执行抗菌药物分级管理制度,院务公开栏每月对单张处方费用在前10名的医生进行公开。实行静脉用药负面清单管理,严格控制输液指征,促进临床合理用药。加强各种药品使用监控,每月对使用金额前10名的药品在院务公开栏中公布,对连续2个月使用量异常增长30%以上的药品实行限购,连续2个月使用量异常增长50%以上的药品予以停用处理。大型设备检出阳性率控制在80%以上,严格控制大检查,减少患者医疗支出总费用。

南宁市卫生计生委相关领导在卫计系统直属单位第三季度督查反馈会上认为,南宁市中医院开展的以规范管理为抓手、以控制医疗成本为目标、以降低患者医疗费用为出发点的“三双行动”取得了预期成效。这是医院在积极响应国家深化医药卫生改革工作中,认真遵照上级部门的部署和工作要求,坚持中医医院的公益性质,坚持改革与创新稳步推进,坚持突出中医药的特色优势,让百姓共享改革发展的成果,努力缓解看病贵问题。市中医医院岳进院长表示,医院今后将继续加强落实“三双行动”,进一步挖掘内部潜力,完善内控机制,强化科学管理,提高医疗服务品质,使广大群众得到更多的实惠。(通讯员 曾伟 王晓明)

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站