两岁儿童误食鼠药入院 医生提醒家长妥善投药灭鼠

【时间:2015年12月16日 15:35】【来源:广西健康生活网】【作者:陆畅】【编辑:谭小丽】

本网讯 家住贵港的园园(化名)今年两岁三个月,近日因误食老鼠药,被紧急送往广西妇幼保健院新阳院区重症监护室抢救,好在发现及时,医院给予其血液灌流和血浆置换救治,目前已脱离生命危险。

据介绍,园园送院就医前两天出现咳嗽症状,家长自行给孩子喂服了止咳药,一直未见好转,且晚上还出现抽搐,口周发紫,四肢强直的现象。家长这才警觉,发现家中鼠药遗失,怀疑误食鼠药,便赶紧将园园送至平南某医院进行镇静、洗胃、补液、利尿等救治。

因园园家长购买的鼠药是三无产品,成分不详,医院无法使用特效解毒剂。12月12日下午,病情未稳的园园被紧急送至广西妇幼保健院新阳院区重症监护室抢救。入院后,重症监护室莫武桂主任立即为园园进行检查,并紧急对口腔溃烂、患反复呼吸道感染的园园进行血液灌流、血浆置换等救治,目前园园生命体征平稳,身体正在逐步恢复中。

莫武桂主任透露,由于目前市面上出售的老鼠药大多数是颜色鲜艳的糖丸形状,容易被儿童混淆当作糖果,医院每年都会接诊十多例误食鼠药的患儿。这些孩子的年龄基本在2-7岁之间,误食鼠药可能引起内脏出血等中毒症状,严重的会危及生命。

莫武桂主任提醒各位家长,孩子生性好奇好动,投药灭鼠期间,家长一定要看好年幼的孩子,因气温下降,孩子在室内活动的时间和区域明显增多,家长应把鼠药等毒物放置在孩子不能触手可及之处,避免误食造成不良后果,如误食,家长应马上刺激患儿咽部呕吐,并快速就近送医接受救治。(通讯员 陆畅)

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站