当前位置:广西健康生活网 > 健康频道(2013) > 原创稿件

客车高速路侧翻牵动人心 血站全力保障伤者抢救用血

本网讯 8月28日,广昆高速公路坛洛往石埠方向处发生大客车翻车事故,当天事故发生后,南宁市立即启动应急预案,调派有关部门赶往现场开展救援处置,17名伤者被送至广西医科大学第一附属医院西院救治,其中有1人极度重伤,10人重伤,6人轻伤,另有15名轻伤人员被送至南宁市第八医院接受治疗。
南宁中心血站在得知消息后,立即与收治伤者的医院取得联系,做好血液应急保障工作,全力保障伤者的抢救用血需求。截至8月29日上午10点,血站已根据医院需求共分两次紧急供应红细胞158单位,血浆3000毫升,冷沉淀20单位,相当于近150人献血量的总和,血站还将持续关注医院病人救治情况进行储血备血。
灾难无情人有情,事故发生后不久,南宁中心血站的咨询电话就不断响起:“您好,刚刚在新闻上看到石埠一带发生重大交通事故,我想预约明天捐献血小板……”,在献血者自发组建的QQ和微信群里,关心伤者情况、担忧血液库存的信息也不停闪动,“今天早上发生重大交通事故,不知道血站的血液库存够不够”,“等下去献血,生命无常,能帮助他人的时候就尽力帮一把”。
据了解,此次突发事件的用血量较大,加上前期我市受台风、高温等恶劣天气影响,市民出行不便导致献血人数减少,目前南宁中心血站的血液库存偏紧。今年的“两会一节”开幕在即,为做好会议期间的血液储备工作,血站呼吁广大市民发扬南宁“能帮就帮”的城市精神,到全市各献血点参与无偿献血,奉献爱心。(通讯员 邓天运)

相关阅读

图文资讯

广西健康网官方微信二维码