当前位置:广西健康生活网 > 健康频道(2013) > 原创稿件

广西首家母乳库奶源告急:捐献量不到需求量一半

本网讯 现年29岁的袁女士是广西妇幼保健院输血科的一名技师,从今年2月份到现在,刚当上妈妈的她每天都会来到医院的母乳库捐献母乳。“我每天上午与下午都会去捐一次,到现在总共捐了17140ml的母乳。”袁女士表示,她之所以这么努力捐奶,是因为医院母乳库目前的母乳存量“少得可怜”,单位同事劝她能捐就多捐。
困境
奶源仅够两三个宝宝
去年11月,广西妇幼保健院建成了广西首家母乳库,为早产儿、手术后的婴儿以及重症患儿等提供母乳供给。然而,运行大半年来,仅有120 名爱心妈妈前来捐献母乳,日均捐献的母乳总量仅为700ml至800ml之间,远远不能满足医院的需要。据了解,目前广西妇幼保健院新生儿科病房里住有30多名早产儿,每天至少需要1500ml的母乳才能填饱肚子。该院母乳库护士莫那说,母乳库目前的母乳存量只有大约4000ml,仅够两三个宝宝吃几天。
除了新生儿科,医院重症医学科里的很多宝宝同样也需要母乳。重症医学科主任莫武桂表示,母乳库现在每天采集到的母乳量,即便全部拿到他们科室,也仅够一个患儿一天的食量:“重症医学科的患儿大都比新生儿科的患儿年龄更大,所以需要的奶量也就更多,我们科室每天需要的总奶量大约在7600ml。” 
无奈
配方奶会影响宝宝恢复
当下,母乳的不可替代性正逐渐成为社会共识。据莫那介绍,母乳是婴儿成长中最自然、最安全、最完整的天然食物。母乳中所含有免疫成分和抗感染的因子,可以促进早产儿的疾病痊愈以及健康成长。
在缺乏母乳的情况下,医院只能使用配方奶喂养宝宝。“这不但影响了宝宝们康复的速度和质量,也给父母带来了沉重的心理负担和经济负担。”莫那表示,医院很多宝宝是从各个市县或其他医院转过来的,有的母婴分离导致没有条件送母乳,有的是妈妈自身有疾病,有的妈妈因孩子疾病产生焦虑而影响乳汁分泌。
探因
捐母乳在国内还是新鲜事
捐献母乳在国外很普遍,但在国内却还是新鲜事,目前全国只有十几家母乳库,而广西首家母乳库也刚成立大半年,由于宣传力度不够,造成很多新妈妈对捐母乳这件事存在误解。“很多妈妈觉得捐奶会很麻烦,需要专程跑一趟医院,加上还要照顾宝宝,就更加不情愿捐了。”莫那解释道,其实新妈妈们可以趁着来医院体检时顺便前往母乳库捐献母乳,母乳库配置有先进的吸奶器,只需十几分钟便可完成一次母乳捐献。
除此以外,莫那说很多新妈妈担心捐献母乳后,自己的奶水会变少,会不够自己的宝宝喝,这也是一种误解,“事实上,母乳是越挤越多,对乳头的刺激越多,体内的泌乳素会分泌越多,乳汁也就越来越多。”
莫那介绍,目前的奶源主要是靠像袁女士那样的本院职工及其家属来捐献,希望更多健康、有良好生活习惯,处于产后10个月内哺乳期且有富足母乳的妈妈们都能参与到捐奶活动中来,为社会奉献爱心,广西妇幼保健院母乳库,对于母乳的捐献者和受益者均是免费的。(通讯员 文俊骁)
 
如何捐献母乳?
1 须是产后10个月内的哺乳期妇女,有富足的母乳。
2 捐献者要求身体健康,无传染病、重大疾病,营养状况良好,喂养期间情绪乐观,有良好的生活习惯,不吸烟,不饮酒,不喝茶,不吸毒,生活规律。
3 首次捐献前6个月要经过血清学检查:HIV、乙肝、丙肝、梅毒、梅毒和巨细胞病毒检测为阴性。
捐献时间:周一至周五8:00-13:00;14:30-17:30;如在其他时间捐献,可提前电话预约(捐献母乳咨询电话):0771-3918899、18172396625

相关阅读

图文资讯

广西健康网官方微信二维码