当前位置:广西健康生活网 > 健康频道(2013) > 原创稿件

患儿腹疼3天遇险 专家手术两小时除“祸根”

本网讯 8月30日,经受腹疼折磨三天的3岁患儿小名(化名)终于可以从广西民族医院出院回家了。原来小名因小肠憩室被腹疼折磨了三天,家长刚开始不重视,情况加重后才送到民族医院就诊,经专家手术治疗后解除病根,全家人这才可以安下心来。
几天前,小名莫名出现呕吐现象。刚开始小名父母不是很在意,可情况越来越严重,小名甚至5、6分钟就出现一次阵发性绞痛,头上都是豆大的汗珠。吃了吐,饿了吃,再吐,如此反复,一家束手无策,一夜无眠,天亮了才把孩子送到附近的医院就诊。
医院患者很多,儿科病房已经没有床位,无法及时安排入院手术,但是小名的父母觉得小名还可以忍受病疼,于是等了两天,还是没有床位。第三天,小名腹痛加重,小名父母这才将他送到广西民族医院诊治。
经诊断,“小名刚转入广西民族医院的时候,精神和身体状况都非常差,疼痛已经折磨得他不成样子了,再晚一点,随时有生命危险。”广西民族医院小儿外科主任伍端友说。据伍端友主任介绍,手术切开小名的肚子时,肚子里腹水奔涌而出,被掐住的肠管随即爆满切口,发现原来小名腹疼多天竟是一根先天性的小肠憩室惹的祸。小肠憩室连在肠系膜根部形成疝环,多段小肠嵌入导致肠梗阻,这条勒索般的憩室也变白坏死。
伍主任通过自身娴熟的外科技术,一次性吸净腹水,解除索带,解放小肠,惹事的小肠憩室被一刀割除,绞痛了3天的小名终于可以酣然入睡了。
伍端友主任术后表示:“勒索都坏死了,可见这段小肠被卡得多惨烈!”小名的家长也后怕,幸亏实施手术,要不然小肠也要烂掉了。 
伍端友提醒家长们:“小孩子年龄小,身体组织娇嫩,生命代偿能力比较弱,发生肠嵌顿、肠扭转、阑尾炎、肠套叠等急腹症时往往会比成人发展快、肠子坏死也会早很多。如果出现小儿腹痛等症状的时候,家长必须重视,及时将患儿送到正规医院进行诊治!” (通讯员 吕超晔)

相关阅读

图文资讯

广西健康网官方微信二维码