当前位置:广西健康生活网 > 健康频道(2013) > 原创稿件

区人民医院成广西首批区级健康体检服务业标准化试点单位

广西健康生活网南宁9月1日讯 (记者 谭小丽 通讯员 张明英)8月31日下午,2016年第一批自治区级健康体检服务业标准化试点单位揭牌仪式在自治区卫计委举行。广西服务业的7家单位被自治区质量技术监督局确定为2016年第一批自治区级服务业标准化试点单位,其中自治区人民医院是广西首家,也是目前广西唯一一家自治区级健康体检服务业标准化试点单位,该院将承担起构建广西健康体检行业标准的重任。
自治区人民医院院长林英忠介绍,健康体检是对无症状人群的医学检查行为,目的是对各种非传染性疾病进行早期筛查、风险因素甄别、评估和干预。健康体检的标准数据可用于健康档案的建立和作为慢性病防控的依据。
据不完全统计,我国目前有各类体检机构近一万家,且每年以30%-40%的速度递增,目前仅南宁市就20余家公立及私立健康体检机构。而目前我国还没有完整的健康体检行业国家标准,健康体检行业的地方标准目前也只有福建和广东两个省有。由于没有标准控制,一些机构只重体检数量与经济效益,轻质量与服务水平的现象比较突出,特别是一些机构仍停留在单一的体检服务层面,不能提供连续的体检后健康干预及跟踪服务。因此,建立体检服务行业地方标准显得特别急迫和重要。
针对广西区内健康体检机构数量日益增多,资质、服务理念和管理水平良莠不齐,服务不到位,完整的健康管理服务模式尚未形成、健康体检服务质量也亟待完善等问题,自治区质量技术监督局在自治区发改委等部门的支持下,出台了《广西服务业标准化试点工作方案》,批准了自治区人民医院等7家单位成为首批自治区级服务业标准化试点单位。自治区人民医院体检中心作为专门从事健康体检、健康管理的大型专业化健康体检机构,此次获批广西首批自治区级服务业标准化试点单位,将承担起构建广西健康体检行业标准的重任。

相关阅读

图文资讯

广西健康网官方微信二维码