当前位置:广西健康生活网 > 健康频道(2013) > 原创稿件

南宁一肺癌患者去世 捐献眼角膜将让两失明患者重见光明

  广西健康生活网南宁9月2日讯 (记者 谭小丽 通讯员 廖怡津)一个人离世,留给家人最有意义的东西是什么呢?是丰厚的财富吗?不是,南宁市民王小姐觉得自己刚过世的母亲留给了自己最有意义的东西,那就是对生命的感恩和对死亡的坦然。

  9月2日上午,王小姐的母亲施女士因肺癌晚期在广西中医药大学第一附属医院去世,王小姐没有沉浸在悲伤之中,她积极配合医院医生完成母亲的遗愿,实行眼角膜摘取手术,将眼角膜捐献给有需要的患者。

  2日中午,记者在广中医见到了王小姐,她很淡然,聊起自己的母亲满眼的骄傲。她说父母离婚了,自己是和母亲一起生活,母亲是一个很坚强很开明的人,没有让她感觉爱的缺失,母女俩就像闺蜜一样。

  很早以前施女士就和女儿聊过,如果去世了就把身体所有有用的器官组织捐献出来,甚至遗体也可以捐献。

  2015年初,46岁的施女士被查出肺癌晚期,经过一年多的治疗病情并没有改善,她决定不再折腾了,一切顺其自然,坦然面对,并做好女儿的思想工作,让女儿也能淡定的面对生离死别。

  今年5月,施女士病情恶化,住进了广中医。王小姐告诉记者,估计母亲知道自己时日不多了,便要求女儿找到主治医师,联系器官捐献的相关事宜。7月,施女士完成了捐献手续。因为所患是肺癌,很多器官都不适合捐献了,最后只有眼角膜还可以捐。所有的事项都是施女士自己签字确定,王小姐说估计是母亲怕会女儿心理有压力,但其实自己是很理解的,很为母亲骄傲,自己将来也会向母亲学习,留下有用的东西给有需要的人。

  9月2日上午,施女士过世,广中医眼科专家摘取了她的眼角膜保存起来,保持组织的活性,并联系受捐者,尽快完成角膜移植手术。由此,施女士的角膜将让两名失明患者重见光明。

  广中医外科主任医师莫安胜告诉记者,自己见了很多因亲人去世而伤心欲绝的家属,有人抱怨生命的不公,有人痛斥医生的无能,在治疗过程中往往患者和家属都沉浸在消极的情绪中,影响了正常的治疗和生活。而像施女士这样,尊重生命,直面死亡,给活着的人以正能量的态度值得所有人敬重和学习,同时也是留给后人最宝贵的财富。

相关阅读

图文资讯

广西健康网官方微信二维码