当前位置:广西健康生活网 > 健康频道(2013) > 原创稿件

联合国教科文组织生命伦理教育推进机构中国成员单位协调中心成立

联合国教科文组织生命伦理教育推进机构中国成员单位协调中心成立。广西新闻网记者 谭育邦 摄

成员单位授牌仪式。广西新闻网记者 谭育邦 摄

  广西健康生活网南宁9月21日讯(记者 谭育邦)9月21日,联合国教科文组织生命伦理教育推进机构中国成员单位协调中心成立大会暨首届中国—东盟生命伦理与卫生法学术研讨会在南宁举行。
  大会由广西壮族自治区科学技术协会支持,联合国教科文组织生命伦理教育推进机构与其中国成员单位协调中心联合主办,广西中国—东盟医疗保健养生协会、广西中国—东盟医师行业协会、广西卫生法学会共同承办,昆明医科大学、广西医科大学、海南医学院、广西民族大学东盟学院等共同协办。广西广播电视大学医药卫生开放学院、广西医药健康法律服务中心同日成立揭牌。
  据联合国教科文组织生命伦理教育推进机构阿芒•卡米主席介绍,生命伦理学就是根据道德价值和原则对生命科学和卫生保健领域内的人类行为进行系统研究的学科,产生于20世纪70年代,主要研究生物医学和行为研究中的道德问题,环境与人口中的道德问题,动物实验和植物保护中的道德问题,以及人类生殖、生育控制、遗传、优生、安乐死、器官移植等方面的道德问题。生命伦理学产生后获得迅速发展,在很短的时间内就受到医学家、生物学家、社会学家、法学家、宗教界人士、新闻界人士和公众的关注,对现行卫生法律体系和历史伦理观念提出了崭新的挑战。
  近年来,联合国教科文组织生命伦理教育推进机构,积极推动把世界医事法学、生命伦理领域的信息传播到中国,还加强与中国卫生法学会、国内有关医学院校、医疗机构的合作,推动广西在全国第一家成立了省级地方卫生法学会,开展了多项活动。在这次成立大会上,又给广西医科大学、广西电大医药卫生开放学院等第一批十二个单位颁发联合国教科文组织生命伦理教育推进机构中国成员单位的证书和匾牌,促进广西未来生命伦理、医学伦理、卫生法学的发展。
  本次研讨会和培训班,来自联合国教科文组织、中国卫生法学会、中国消费者权益保护法研究会、首都医科大学、大连医科大学等的专家、教授、律师将以“关于中国的生命伦理卫生法律的合作与阐释”“活体器官移植的道德争议及其化解途径”“临终关怀存在的问题及思考”“医疗纠纷防范与处理”“医疗保健法律规范”等18个卫生法学、生命伦理的热点、难点及前沿课题进行研讨,展示最新思想和理念,为来自各地的卫生法学与生命伦理的专家学者搭建一个相互交流的平台,分享最新成果,从而促进中国–东盟生命伦理与卫生法学科发展,促进医疗环境改善和医患关系的和谐。
  联合国教科文组织、东盟驻南宁领事馆官员、广西各级卫生计生部门及医政医管机构和卫生监督机构、各级医疗保健机构、各高等医学院校、各医患纠纷处理相关机构的专家、代表共100多人参加研讨会和培训班。
 

相关阅读

图文资讯

广西健康网官方微信二维码