当前位置:广西健康生活网 > 健康频道(2013) > 原创稿件

破解广西长寿“密码”《广西长寿文化集萃》丛书出版发行

广西新闻网南宁11月26日,讯 记者 金秀梅 11月26日,《广西长寿文化集萃》丛书出版新闻发布会在南宁举行,自治区政府、广西中国—东盟医疗保健养生协会有关领导向中国长寿之乡县市赠送(首发)了该套丛书。

广西具有养生长寿的条件,是健康长寿的福地。迄今为止,全国经中国老年学学会等部门评定的“中国长寿之乡”共有76多个,其中广西就有25个,一个总人口占全国三十分之一的省级自治区,长寿县就占全国总数的三分之一以上,成为全国、乃至世界一个熠熠闪光的金质招牌。

为探索长寿之因,展示广西特有的社会、自然、文化现象,经自治区党委宣传部批准立项,由当代广西杂志社和广西中国—东盟医疗保健养生协会联合编辑出版《广西长寿文化集萃》丛书,并作为2015年广西文化精品重点项目。各长寿县市主管部门、联络员提供了大量珍贵、详实的资料,编委会成员、各位专家和丛书执行主编本着严谨、科学、负责任的态度,精雕细琢、认真细致、反复论证,经过两年多时间的努力,顺利完成了编辑任务。该套丛书从8个方面进行研究、分析、归纳和总结,分别为综合编、寿星编、养生编、环境编、饮食编、民俗编、医药编、物产编共8本,300多万字,单辑成书合装成套,丛书得到国家权威专家的支持与认可,中国工程院院士、博士生导师吴以岭作序,由广西人民出版社正式出版,丛书集科学性、权威性、区域性、民族性和收藏性于一体,从不同的角度,展示了广西长寿现象,破解了广西的长寿“密码”。丛书的编辑出版,将进一步探索广西长寿文化发展规律、引导长寿文化建设、传播长寿文化理念,为国内外探索长寿秘诀提供了一把“钥匙”。

《广西长寿文化集萃》丛书可以说是一个长寿“图书馆”,是中国长寿文化研究与应用的“权威发布”,自治区领导在发布会上强调,希望有关部门做好发行工作,各长寿之乡县市把它作为推介自己长寿文化和长寿元素的媒介,让其成为“长寿广西”走向全国、走向世界的窗口;同时,有关专家、学者要继续深入研究,整理、探究和应用,通过挖掘与传承,努力探索、提示奥秘,掌握更多健康长寿的科学方法和规律,让人类更加健康长寿,生活更加幸福美好!

新闻发布会上,广西中国—东盟医疗保健养生协会还与广西电视台签署《百寿探秘》长寿养生文化电视节目战略合作协议书,随后举行健康中国行大型公益健康讲座,中央保健局原副局长李宁、广西中国—东盟医疗保健养生协会名誉会长潘琦、广西医科大学一附院副教授张勇胜等专家、学者作了《精准医疗及重大疾病风险预警》《保健养生理念与文化养生》《中老年营养与健康》等专题讲座,为大众健康提供有益的理论和实践前沿报告。

 

相关阅读

图文资讯

广西健康网官方微信二维码