当前位置:广西健康生活网 > 健康频道(2013) > 原创稿件

健康中国行之冬季养生专题讲座走进百花岭社区

  本网讯  12月10日下午,2016年健康中国行—走进广西健康巡讲活动之冬季养生专题讲座在南湖街道办百花岭社区开讲,广西中医药大学第一附属医院中医治未病中心刘园园医生为来自该社区的150多名居民讲授了冬季养生的健康科普知识,深受社区居民欢迎。


刘园园医生为居民讲授冬季养生科普知识


活动现场

  冬季天气寒冷,生活起居该注意什么?不同体质的人有哪些养生秘诀?哪些不良生活习惯在冬季应该改变?刘园园医生通过生动的讲解,图文并茂的为听众回答了一系列的问题。


讲座吸引了社区众多居民前来聆听

  刘医生介绍,最寒冷的季节是阴邪最盛之时,冬天的季节,人们要特别注意从日常饮食中多摄取一些温热食物,以此抗寒、保养阳气。比如牛肉、羊肉、胡椒、面食、韭菜、大蒜、芹菜,即便食用鸭肉、猪肉之类的偏寒性食品,也应配合加入葱蒜一起煮食。此外,寒冷的冬天,人们应早睡晚起,最好在上午进行一些舒缓、柔和的运动,但不宜过早。
  刘园园医生借用《黄帝内经》中“不治己病治未病”的养生观点,围绕疾病预测、预防、个体化治疗和病人参与的健康管理模式,中医健康的管理核心,与治未病中心的体质辨识案例等具体内容进行了深入分析,同时结合实际病例,让在场的群众了解到重视疾病预防与自我保健,为来年春天养精蓄锐的重要性。(记者 金秀梅 通讯员 陆婉军 廖怡津)

相关阅读

图文资讯

广西健康网官方微信二维码