当前位置:广西健康生活网 > 健康频道(2013) > 原创稿件

中医名医名家深入基层示范带教 提升基层中医服务能力

本网讯 12月27日,由南宁市卫生和计划生育委员会主办的南宁中医名医名家走基层行动经验交流会暨基层中医药服务能力提升工作推进会在南宁市西乡塘区金陵镇召开。会前,与会者分别组成观摩团,到西乡塘区、石埠、金陵、双定、坛洛各镇卫生院及村卫生室观摩,学习各卫生院及村卫生室在提升基层中医药服务能力方面的新做法、好经验。

观摩团参观学习。

 

据悉,2015年7月南宁市启动中医名医名家走基层行动,旨在通过实施“中医名医名家走基层行动计划”,为南宁市政府举办的村卫生室传授运用中医药“十方五技”(能掌握30—50种中成药或10条常用经验方的使用,掌握应用针灸、拔罐、刮痧、推拿、敷贴等5种以上技法)开展诊疗活动。到2016年底实现南宁市75%以上政府举办村卫生室能够开展中医药民族医药服务的目标。

中医名医名家走基层行动开展期间,全市各县区依托中医名医名家资源,通过示范带教、中医适宜技术培训、“进社区、进农村、进家庭”公益义诊咨询活动等形式,指导村医进行临床操作实践,面对真实患者“真刀真枪”进行中医技能操作,极大的增强了村医们使用中医药服务临床的信心和决心,中医技能操作水平得到了极大提升。截止目前,南宁市实施广西中医名医名家走基层两年行动计划已圆满完成,基层中医服务能力大为提升。(健康网记者报道)

 

 

相关阅读

图文资讯

广西健康网官方微信二维码