当前位置:广西健康生活网 > 健康频道(2013) > 原创稿件

胖人小便后溅起泡沫多需警惕肾病

本网讯 (记者 金秀梅 通讯员 陆婉军)  2017年3月9日是第12个世界肾脏日(world kidney day),今年活动的主题为“肾脏病与肥胖”。当天,广西中医药大学第一附属医院举行了肾病义诊公益活动,为病友及群众宣传科普肾病预防知识。

活动现场,该院肾病科史伟主任告诉记者,我们大家只知道肥胖会引起脂肪肝,高血压,心脏病等等,其实肥胖也会引起肾病,肥胖就像隐形杀手危害肾脏的健康,往往被人忽视。随着人们生活条件的提高,肥胖患者日益剧增,肥胖相关性肾病也逐渐开始被人们所认识。1974年Weisinger 首次报道了重度肥胖与蛋白尿之间的关系。后续的研究发现,由肥胖导致蛋白尿的患者,其肾活检组织中可以观察到肾小球肥大和局灶节段性肾小球硬化(FSGS)病变。

史伟介绍,肥胖在每个年龄段的人群都有,特别是“小胖墩”人群,因肥胖引起相关性肾病的案例也不少。她介绍,“小胖墩”营养过剩很大程度上源于家长的溺爱,很多家长怕孩子吃不好,摄入大量肉、蛋、奶,却忽视了蔬菜、水果的摄入。在她接诊的病例中,有一个男孩就是爱吃肉和海鲜,不吃蔬菜,体重慢慢升高了,对此父母还不以为然。殊不知,男孩长到7岁的时候出现脚浮肿了到医院检查,才发现是得了痛风,假如长此以往不注意控制饮食,痛风将会影响到肾脏,相关性肾病就出现了。

如何辨识肾病的前兆?对此,史伟表示,肾病的早期并没有明显的症状,但是肥胖患者特别是伴有高血压、高血糖、高血脂、高尿酸血症者的患者更应多一份警惕。辨别肾脏问题,通过观察小便也可知一二。她建议,假如小便后溅起泡沫很多,有如啤酒或者洗衣粉水似的,且泡沫经久不散,那就可能是蛋白尿的信号,当出现这些症状时,应及时到医院检查。

此外,健康的生活习惯对肥胖的控制至关重要,从而预防由肥胖引起的肾病的发生。对此,史伟提醒广大市民,日常生活中应平衡饮食,应以蛋白质含量丰富、脂肪含量较少的食物为宜,多食蔬菜少吃肉,同时,还要进行合理的运动,合理控制体重,特别是肥胖患者,在饮食和运动两方面更应多一份关注。

相关阅读

图文资讯

广西健康网官方微信二维码