当前位置:广西健康生活网 > 健康频道(2013) > 原创稿件

广西每年新发肿瘤病例11万

本网讯 (记者 金秀梅)4月16日,广西抗癌协会、广西肿瘤防办、广西医科大学附属肿瘤医院在南宁青秀山风景区举办“第23届全国肿瘤防治宣传周—环兰园慢跑防癌宣传活动 ”,旨在通过这样的活动,开展针对普通民众的防癌科普宣教,提高居民防癌知识知晓率。

第23届全国肿瘤防治宣传周—环兰园慢跑防癌宣传活动。

癌症是目前严重威胁居民健康的主要疾病。党的十八届五中全会提出了“健康中国”的战略部署,国务院印发了《“健康中国2030”规划纲要》和《中国防治慢性病中长期规划(2017—2025年)》等政策性文件。提出了到2020年肿瘤等慢性病防控过早死亡率降低10%的目标。

据介绍,广西医科大学附属肿瘤医院年门诊肿瘤病人13万人次,住院4万人次。根据广西肿瘤登记地区(柳州市、桂林市、北流市、合浦县、扶绥县、苍梧县等6市县,覆盖人口520万人,占广西2013年年末人口数的11%)2016年上报的数据显示:2013年广西恶性肿瘤发病率为241.74 /10 万(中标率为212.55/10 万、全国中标率190.17/10 万),广西恶性肿瘤死亡率为152.17 /10 万(中标率为130.41/10 万、全国中标率109.95/10 万),发病和死亡的中标率均高于全国水平。估计广西每年新发肿瘤病例是11万、死亡约7万。

据悉,广西发病前10位恶性肿瘤依次为肺癌、肝癌、结直肠癌、乳腺癌、胃癌、鼻咽癌、宫颈癌、食管癌、脑瘤和白血病,约占全部恶性肿瘤新发病例的79.15%。死亡前10位恶性肿瘤依次为肺癌、肝癌、结直肠癌、胃癌、食管癌、鼻咽癌、乳腺癌、脑瘤、白血病和淋巴瘤,约占全部恶性肿瘤死亡报告病例的83.93%。2013年广西肿瘤登记地区恶性肿瘤合计年龄别发病率在0~39岁年龄段处于较低水平, 40岁以后发病水平与之前年龄段相比明显提高,并随年龄的增长发病水平不断提高,在80岁年龄组时达到高峰,85岁之后有所下降。

广西医科大学附属肿瘤医院专家表示,广大民众对于癌症的认知还存在许多误区,肿瘤在早期一般没有明显的症状,群众比较容易忽视定期体检和积极参与肿瘤筛查,居民主动防癌的意识有待提高。为此,专家建议,以下良好的生活习惯有利于预防癌症发生:第一,远离烟草,切勿吸烟或咀嚼任何烟草类产品;第二,预防感染,疫苗注射可预防感染性疾病;第三,在正常体重范围内,越瘦越好;第四,每天最少运动30分钟;第五,避免饮用含糖的饮料,限制进食热量密度高的食物(特别是高糖分或低纤维或高脂肪的加工食物);第六,多吃不同种类的蔬菜水果、全谷物和豆类食物;第七,减少进食红肉(如牛肉、猪头和羊肉),避免食用加工肉类;第八,如要喝酒精饮料,男士每天不应多于两杯(20-30g纯酒精),而女性则以一杯为限(10-15g纯酒精);第九,限制食用高盐分的食物和经盐(钠)加工的食物,每天应摄取少于6克的盐(2.4克钠);第十,不要食用营养补充剂来预防癌症;第十一,最理想的是纯以母乳喂养婴儿至六个月大,然后添加其他食物;第十二,平衡心态,心理健康。

相关阅读

图文资讯

广西健康网官方微信二维码