当前位置:广西健康生活网 > 健康频道(2013) > 原创稿件

这些因素易诱导近视发生 青少年更应注意避免

本网讯 近年来,有关青少年近视的话题经常被人们提起,有关治疗近视的手术也是人们讨论的热门话题之一。然而,在对待近视的问题上,往往有些家长不能够引起足够的重视,从而导致孩子一旦被发现视物模糊则已经成为中高度近视患者,此时再想挽救视力已经难上加难。

4月18日上午,南宁爱尔眼科医院刘伟民院长做客广西新闻网健康访谈,指出近视给青少年学习、生活、健康成长带来的影响不容小觑,应引起家长的重视。

刘伟民院长指出,当前,由于生活方式的改变,逐渐向着信息社会发展,青少年用眼空间的局限性,比如电视、手机、电脑的普及,以及户外运动减少、喜食甜食、长时间阅读、过近距离用眼等,往往成为诱导青少年近视的重要因素,也使得青少年人群的近视率逐年升高。数据统计显示,现在的青少年视力不良率已经很高了,在小学达到了42%,在初中阶段达到62%左右,在高中达到了87%,也就是说在小学将近一半的小学生患有近视,到了高中只有20%的学生视力是很好的,其他近视眼、视力不良的情况所占比例也很大。

如何判断孩子的视力出现了问题?针对网友关注的问题,刘伟民院长介绍,一般来说,假如说小孩要看电视的时候,他很自然而然的走近,另外是看黑板或者看事物的时候,他有时候往往会虚着眼睛看,或者经常揉眼睛。还有就是有的小孩会在性格上有所改变,有些小孩可能原来度数比较高,性格上不太愿意和别人交往、不愿意和同学交往,这样的话可能就是小孩的视力出现了问题,这就需要找医生了。

刘伟民介绍,实际上目前近视眼分真性和假性,首先在视力刚开始下降的三个月以内有可能是假性近视,假性近视是可以通过药物的治疗恢复到正常的视力上来,也就是说假性近视是可治的,可以通过治疗恢复到正常。第二种情况是一旦得了近视,比如100度的近视、200度的近视,很多人想通过药物或者器械的治疗恢复到原来的状态,如果是真性的近视是恢复不了的,这些治疗也是徒劳的。所以在这种情况下,假如得了近视但是是可以控制的,通过现在的一些医学手段可以对近视眼进行控制,减缓度数的增长甚至可以控制近视度数不增长。特别是对于8—18岁之间的年龄,除了通过配镜以外还可以做角膜塑形镜,每天晚上在眼睛里面戴一个角膜接触镜睡觉,通过眼睑的压力可以给角膜塑形,这种角膜的塑形可以使得视力恢复到正常的视力。假如成人以后就有更多的选择,可以选择配眼镜,也可以选择做手术,比如 “飞秒”手术, “半飞秒”准分子激光近视手术等等,都是不错的选择。

相关阅读

图文资讯

广西健康网官方微信二维码