当前位置:广西健康生活网 > 健康频道(2013) > 原创稿件

大鱼大肉易诱发高尿酸血症 改变不良生活习惯是预防关键

本网讯(通讯员 陆婉军) 4月20日是国际尿酸日。为帮助痛风及高尿酸血症患者解决日常生活中的困扰,提高人们对痛风和高尿酸血症的认识和重视,让患者得到及时的规范诊治,当天,广西中医药大学第一附属医院组织风湿病科、内分泌科和营养科举行义诊咨询活动,吸引了众多过往市民前来咨询就诊。

高尿酸血症多见于中年男性,女性仅占5%,后者主要为绝经后女性。从目前情况来看,该症的发病率有年轻化的趋势。高尿酸血症不仅会导致各关节痛风,还会诱发高血压、糖尿病、冠心病、肾衰竭等多种病症。因其2/3经肾脏代谢,所以,高尿酸血症对肾脏的影响较大。研究表明,高尿酸血症已成为肾脏疾病的独立危险因素。高尿酸血症性肾损害的主要表现为:慢性尿酸盐肾病、尿酸性肾结石、急性高尿酸性肾病。

据广西中医药大学第一附属医院组织风湿病科吴金玉介绍,痛风病是人类最古老的代谢性疾病之一,早早公元前五世纪医学文献中就有关于痛风的记载,多见于社会上层人士,如达官贵族、才子佳人,因此又称之为“富贵病”。随着现代生活方式的改变和生活水平的提高,肥胖、嗜酒、少动人群及高血压、动脉硬化、冠心病或脑血管病、糖尿病等患者人群更容易患痛风。主要临床表现为急性痛风性关节炎,其表现为夜间或清晨起病,快如风、痛如割,60-70%首发于拇指跖关节,皮肤发红、发亮,并可导致脱屑、瘙痒,发作呈自限性,多于数天后自行缓解。

对此,专家表示,高嘌呤食物的摄入是导致高尿酸血症的罪魁祸首。因此,预防高尿酸血症应要注意以下几个方面:

一、避免高嘌呤饮食:动物内脏(尤其是脑、肝、肾),海产品(尤其是海鱼、贝壳等软体动物)和浓肉汤含嘌呤较高;鱼虾、肉类、豆类也含有一定量嘌呤;各类谷物、蔬菜、牛奶、鸡蛋等含嘌呤最少,而且蔬菜水果等属于碱性食物,应多进食。

二、严格戒酒,尤其是啤酒、黄酒、烈性酒。已有流行病调查和分析证明,适量饮用红葡萄酒、酸奶、牛奶、进食樱桃可降低血尿酸。

三、宜多饮水以利尿酸排出,每日尿量2000ml以上,慎用抑制尿酸排出的药物如利尿药、小剂量阿司匹林。

四、坚持运动,控制体重。肥胖者必须减少热量摄入同时降低体重;避免过度劳累、紧张、受冷、受湿及关节损伤等诱发因素。

相关阅读

图文资讯

广西健康网官方微信二维码